ПАСЕ призвала Путина к демократизиции

Ассамблея постановила продолжать мониторинг по России, приняв жесткую резолюцию, однако вызывавшее негодование российской делегации предложение отклонила
П. Химшиашвили / Ведомости

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) завершила обсуждение доклада по соблюдению Россией ее обязательств перед советом и приняла резолюцию по его итогам. Доклад рассматривался впервые с 2005 г. Почти все поправки российской делегации к резолюции были отклонены, а сам текст был ужесточен.

В него решением депутатов были добавлены пункты, осуждающие лишение мандата депутата Геннадия Гудкова с призывом вернуть ему место в парламенте и выражающие беспокойство продолжающимся ущемлением прав ЛГБТ-сообщества. Депутаты также призвали немедленно освободить Pussy Riot, хотя руководитель российской делегации Алексей Пушков предлагал исключить это требование из текста.

В резолюции сохранилось негативное упоминание непропорционального применения силы при разгоне демонстраций, хотя российская делегация просила не упоминать об этом, ссылаясь на то, что в Великобритании, Греции, Бельгии и США применялись более жесткие подходы.

Россию в очередной раз призвали выполнить резолюции по конфликту с Грузией, указав, что паспортизация населения на территории Абхазии и Южной Осетии нарушала территориальную целостность Грузии. В документе также осуждаются принятые летом законы, направленные на подавление реализации прав человека на свободу слова и собраний.

Резолюция рекомендует сохранить мониторинг в отношении России. Однако предложение, на котором настаивали авторы доклада швейцарец Андреас Гросс и румын Георгий Фрунда, - рекомендовать комитету министров Совета Европы принять во внимание резолюцию - не было поддержано двумя третями депутатов, как того требовал протокол.

Пушков говорил, что эта рекомендация носит антироссийский характер, фактически вводит систему двойного мониторинга за Россией. Он также обвинил президента ПАСЕ Жан-Клода Миньона в поддержке этого предложения.

После пятичасовых дебатов большинство депутатов согласились с тем, что не следует вносить такую рекомендацию. «Эта рекомендация была внесена с нарушением процедуры, и некоторые члены российской делегации стали использовать ее для нагнетания обстановки, однако в будущем ПАСЕ следует подумать об изменении мониторинговой процедуры так, чтобы комитет министров принимал итоги мониторинга во внимание», - заявил «Ведомостям» голландский сенатор из фракции левых Тини Кокс.

Россию резолюция не устраивает, но отказ от «вседозволяющих» рекомендаций руководству Совета Европы делегация считает «своей большой победой», заявил журналистам замруководителя делегации в ассамблее Леонид Слуцкий. Он заверил, что делегация продолжит работу и, возможно, следующий мониторинговый доклад поддержит. «А там, может, забрезжит и свет в конце туннеля и мониторинг, как это сейчас утопично ни выглядит, будет наконец отменен», - заключил он.

Фрунда, напротив, призвал наблюдателей не рассматривать произошедшее как победу России, указав, что многие депутаты, услышав о непропорциональной реакции России на их предложение, испугались его принимать. Он также выразил сомнение в том, что Москва выполнит наложенные на нее Советом Европы обязательства.

Не полностью устраивает принятая резолюция и председателя правозащитного общества «Мемориал» Олега Орлова: «Не была упомянута сложная ситуация в Чечне, не был изменен пункт о необходимости продолжения переговоров с непарламентской оппозицией, хотя по факту они даже не начинались, не было как негативный факт упомянуто произвольное применение антиэкстремистского законодательства». Хотя в целом он оценивает резолюцию как положительную.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать