ПАСЕ призвала Путина к демократизиции

Ассамблея постановила продолжать мониторинг по России, приняв жесткую резолюцию, однако вызывавшее негодование российской делегации предложение отклонила
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
П. Химшиашвили / Ведомости

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) завершила обсуждение доклада по соблюдению Россией ее обязательств перед советом и приняла резолюцию по его итогам. Доклад рассматривался впервые с 2005 г. Почти все поправки российской делегации к резолюции были отклонены, а сам текст был ужесточен.

В него решением депутатов были добавлены пункты, осуждающие лишение мандата депутата Геннадия Гудкова с призывом вернуть ему место в парламенте и выражающие беспокойство продолжающимся ущемлением прав ЛГБТ-сообщества. Депутаты также призвали немедленно освободить Pussy Riot, хотя руководитель российской делегации Алексей Пушков предлагал исключить это требование из текста.

В резолюции сохранилось негативное упоминание непропорционального применения силы при разгоне демонстраций, хотя российская делегация просила не упоминать об этом, ссылаясь на то, что в Великобритании, Греции, Бельгии и США применялись более жесткие подходы.

Россию в очередной раз призвали выполнить резолюции по конфликту с Грузией, указав, что паспортизация населения на территории Абхазии и Южной Осетии нарушала территориальную целостность Грузии. В документе также осуждаются принятые летом законы, направленные на подавление реализации прав человека на свободу слова и собраний.

Резолюция рекомендует сохранить мониторинг в отношении России. Однако предложение, на котором настаивали авторы доклада швейцарец Андреас Гросс и румын Георгий Фрунда, - рекомендовать комитету министров Совета Европы принять во внимание резолюцию - не было поддержано двумя третями депутатов, как того требовал протокол.

Пушков говорил, что эта рекомендация носит антироссийский характер, фактически вводит систему двойного мониторинга за Россией. Он также обвинил президента ПАСЕ Жан-Клода Миньона в поддержке этого предложения.

После пятичасовых дебатов большинство депутатов согласились с тем, что не следует вносить такую рекомендацию. «Эта рекомендация была внесена с нарушением процедуры, и некоторые члены российской делегации стали использовать ее для нагнетания обстановки, однако в будущем ПАСЕ следует подумать об изменении мониторинговой процедуры так, чтобы комитет министров принимал итоги мониторинга во внимание», - заявил «Ведомостям» голландский сенатор из фракции левых Тини Кокс.

Россию резолюция не устраивает, но отказ от «вседозволяющих» рекомендаций руководству Совета Европы делегация считает «своей большой победой», заявил журналистам замруководителя делегации в ассамблее Леонид Слуцкий. Он заверил, что делегация продолжит работу и, возможно, следующий мониторинговый доклад поддержит. «А там, может, забрезжит и свет в конце туннеля и мониторинг, как это сейчас утопично ни выглядит, будет наконец отменен», - заключил он.

Фрунда, напротив, призвал наблюдателей не рассматривать произошедшее как победу России, указав, что многие депутаты, услышав о непропорциональной реакции России на их предложение, испугались его принимать. Он также выразил сомнение в том, что Москва выполнит наложенные на нее Советом Европы обязательства.

Не полностью устраивает принятая резолюция и председателя правозащитного общества «Мемориал» Олега Орлова: «Не была упомянута сложная ситуация в Чечне, не был изменен пункт о необходимости продолжения переговоров с непарламентской оппозицией, хотя по факту они даже не начинались, не было как негативный факт упомянуто произвольное применение антиэкстремистского законодательства». Хотя в целом он оценивает резолюцию как положительную.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more