Менеджмент
Бесплатный
Анастасия Корня

Путин предложил разрешить председателям судов заседать более двух сроков подряд

Кремль объясняет необходимость в этом заботой о сохранении в судейском корпусе «наиболее опытных и подготовленных кадров»
С.Николаев / Ведомости

Президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон о судах общей юрисдикции, отменяющие запрет занимать должность более двух сроков подряд, который действует сейчас в отношении председателей региональных судов.

Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, цель инициативы — сохранение в судейском корпусе «наиболее опытных и подготовленных кадров, имеющих продолжительный стаж работы на должностях председателей соответствующих судов и обладающих навыками осуществления процессуальных и организационных полномочий».

Собеседник "Ведомостей" в Верховном суде (ВС) говорит, что дефицит кадров, которые можно было бы рекомендовать на председательские должности, — это реальная проблема, а в ближайшее время она может обостриться: только в этом году истекают полномочия более чем 10 председателей региональных судов, которые отработали уже два срока подряд. Заполнить такое количество вакансий новыми людьми проблематично.

Ранее Путин внес в Думу предложения об отмене запрета занимать более двух сроков подряд пост председателя ВС, а также об отмене предельного возраста для этой должности (70 лет, в августе 2013 г. столько исполнится действующему председателю Вячеславу Лебедеву). В июне Лебедев, чьи полномочия истекают в следующем году, был переназначен на эту должность.

Переназначение Лебедева было сигналом о том, что все остается, как было, и радикальных реформ в системе судов общей юрисдикции ждать не стоит, отмечает директор Центра сравнительного права факультета права ГУ-ВШЭ Алексей Автономов. Отсутствие замен на уровне региональном усугубляет и подчеркивает эту тенденцию: стабильность не должна превращаться в застой, подчеркивает эксперт. Он напоминает, что в свое время ограничение занимать должность более двух сроков подряд вводилось как мера противодействия административной зависимости судов и судей. Непонятно, что изменилось, почему ее следует сейчас отменять, заключает Автономов.

Кроме того, сообщает пресс-служба Кремля, инициированный президентом законопроект «устанавливает единый принцип повторного назначения на должность» председателя ВС и председателей верховных судов республик, краевых, областных судов. Что именно подразумевается под понятием «единый принцип», не уточняется. Сейчас процедуры назначений различны: председателя ВС назначает Совет Федерации по представлению президента, руководителей региональных судов назначает глава государства по представлению председателя ВС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать