Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин: российская экономика растет - "это уже хорошо"

Вклад сырьевых доходов остается значительным, отметил президент; он "слышит" все больше претензий к "Газпрому", в бизнесе которого есть "какие-то коррупционные составляющие"
Владимир Путин
С.Портер / Ведомости

Президент Владимир Путин считает, что рост российской экономики после кризиса стал более "качественным" и "сбалансированным". Об этом он заявил на пленарном заседании инвестиционного форума "Россия зовёт!", организованного "ВТБ капиталом".

Простых решений не осталось

"Сегодня, несмотря на замедление роста практически во всех соседних регионах, наша экономика продолжает расти <...> Это ниже, чем было до кризиса, однако этот рост гораздо более сбалансированный, более качественный. И вообще, он есть – это уже хорошо, что в современных условиях не так часто наблюдается", - заявил глава государства (стенограмма на сайте Кремля).

При этом он подчеркнул, что рост российской экономики "не основан <...> на постоянном увеличении цен на нефть и наращивании внешнего долга и банками, и корпорациями", хотя вклад в него сырьевых доходов остается значительным. "Естественно, не буду здесь дурака валять, конечно, сырьевой рынок держится неплохо, оказывает положительное влияние на нашу экономику, но всё-таки так катастрофически не растёт, а держится ровно", - сообщил Путин.

Он признал, что, несмотря на позитивную динамику российской экономики, накопленный запас прочности и резервы, простых решений и лёгких факторов роста у России не осталось: "Ресурсы роста за счёт использования ранее созданных мощностей практически исчерпаны <...> Дальнейший рост возможен только за счёт инвестиций как в создание новых производств, так и в модернизацию действующих, и конечно – вложений в развитие человеческого капитала".

По мнению президента, "глобальные экономические угрозы быстро развязать не удастся", поэтому правительство готовит "страховочные меры", которые позволят стабилизировать экономику "практически при любом развитии ситуации". По его словам, при необходимости для поддержки экономки российские власти готовы задействовать механизмы перераспределения бюджетных ассигнований, в частности докапитализировать банковскую систему в объёме до 150 млрд руб., предполагается обмен облигаций федерального займа на ценные бумаги банковских кредитных организаций и выдача дополнительных госгарантий компаниям "в отдельных значимых и стратегических отраслях".

Как "Газпром" ведет бизнес

"Наши инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике, - само собой разумеется. Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь - дай Бог, значит кого-нибудь посадят", - заявил президент Путин, отвечая на вопрос одной из участниц конференции.

Она, в частности, напомнила, что "Газпром" закупает трубы через посредника, маржа которого составляет 30%. Не хочет ли президент воспользоваться шансом войти в историю как президент, которой реформирует "Газпром" "так, чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно", поинтересовалась она. Вопрос вызвал аплодисменты в зале. Главным посредником при закупках "Газпромом" труб большого диаметра является "Северный европейский трубный проект" (СЕТП), который контролируют братья Ротенберги.

Путин согласился с тем, что нужно менять экономику "Газпрома", но выступает против выделения из компании газотранспортного бизнеса. "Нужно, конечно, если вот так по-серьезному подходить, то нужно менять экономику компаний подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего к трубопроводному транспорту", - сказал он. Но если выделить отдельно транспорт, то "транспортная составляющая умрет сама по себе", так как она не представляет интереса как бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать