Саакашвили признал проигрыш партии власти на парламентских выборах в Грузии

Лидер оппозиции Бидзина Иванишвили рассчитывает, что будет избран премьер-министром и сможет сформировать правительство
Михаил Саакашвили на избрательном участке
Efrem Lukatsky / AP

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на парламентских выборах, сообщила Русская служба BBC. "Очевидно, что [оппозиционный блок] партия "Грузинская мечта" получил большинство", - заявил грузинский президент, выступая по телевидению.

Как считают

Подсчет голосов еще не завершен - Грузинский ЦИК обработал более 24% избирательных бюллетеней. Согласно этим предварительным итогам, по партийным спискам лидирует коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" (54,31%), на втором месте правящая партия "Единое национальное движение" (ЕНД, 40,59%), объявила пресс-секретарь ЦИК Эка Азарашвили. Пока ни одна другая партия, участвовавшая в выборах, не преодолела 5%-ный барьер.

150 депутатов грузинского парламента избираются по смешанной системе: 77 по партийным спискам и 73 по мажоритарным округам Грузии. Именно за счет одномандатников ЕНД планирует сформировать в новом парламенте большинство, говорят представители этой политической структуры. Однако и тут партия Саакашвили терпит поражение: по данным сайта избиркома, кандидаты от "Грузинской мечты" лидируют в 30 округах страны, ЕНД - только в 27 округах. Подведение итогов еще по 16 округам пока не начиналось.

На данный момент по Тбилиси представлены предварительные данные по семи округам из десяти, во всех лидируют кандидаты от "Грузинской мечты" (Мтацминда, Заза Папуашвили - 67,23%; Ваке, Шалва Шавгулидзе - 70,27%; Сабуртало, Давид Усупашвили - 68,17%; Крцаниси, Шота Хабарели - 50,86%; Исани, Александр Кантария - 61,77%; Надзаладеви, Теа Цулукиани - 82,94%; Глдани, Иосеб Джачвлиани - 68,46%).

Представители "Грузинской мечты", в частности, побеждают в одномандатных округах Грузии - в Кутаиси, Поти, Рустави, Боржоми. Кандидаты от "Нацдвижения" опережают оппозицию в Зугдиди, Гурджаани, Лагодехи, Местиа, передает "Новости-Грузия".

В Аджарской автономии (там вместе с депутатами парламента избирали представителей в Верховный совет Аджарии) первое место заняло ЕНД с результатом 47,8%, у "Грузинской мечты" - 44,9%. Сейчас, по признанию одного из кандидатов в парламент от ЕНД, самая большая надежда именно на регионы: большая часть подсчитанных протоколов - из Тбилиси, где партия Саакашвили и не рассчитывала получить хороший результат.

Что дальше

Иванишвили заявил, что коалиция в парламенте может разбиться на несколько фракций, однако он рассчитывает, что будет избран премьер-министром и сможет сформировать правительство. Кроме того, он подчеркнул, что даже те одномандатники, которые пройдут в парламент от ЕНД, скорее всего, примкнут к большинству.

Международные наблюдатели признали прошедшие в понедельник выборы свободными и справедливыми. "Парламентские выборы в Грузии были организованы и проведены в соответствии с международными обязательствами и стандартами демократических выборов, включая обязательства и стандарты ОБСЕ и Совета Европы, а также в соответствии с национальным законодательством, правилами и процедурами, разработанными Центральной избирательной комиссией Грузии", - говорится в их заявлении.

Однако председатель ЦИК Зураб Харатишвили не исключает, что результаты выборов на нескольких участках могут быть отменены. Это может произойти на нескольких участках в Хашури и в Гори, где после окончания голосования произошли инциденты со спецназом, который якобы применил слезоточивый газ и даже в некоторых случаях стрелял в воздух.

Политолог Рамаз Сакварелидзе подчеркивает, что реакция Саакашвили на поражение была очень достойной и впервые в постсоветский период в Грузии произошла сменяемость власти выборным путем.

Члены Общественной палаты России сделали заявление по итогам парламентских выборов в Грузии, призвав грузинские власти расследовать "случаи грубых нарушений", а также прекратить "практику преследования оппозиции". В заявлении ОП говорится, что ЦИК Грузии в нарушение национального законодательства и международных стандартов отказала в проведении наблюдения за выборами представителям российского гражданского общества.

Общественная палата и Фонд исследования проблем демократии провели мониторинг прошедших выборов с помощью грузинских активистов и правозащитников и посчитали, что "имело место грубое ограничение базового права на участие в голосовании более чем для 10% избирателей страны". Это связано, в частности, с тем, что "исполнительная власть Грузии отказалась открыть избирательные участки для голосования на территории России".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать