Выставку "Духовная брань" СКР проверит на предмет возбуждения ненависти

Следственный комитет проверяет выставку "Духовная брань", которая открылась в Центре современного искусства "Винзавод", на предмет нарушений по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Как сообщает СКР, доследственную проверку ведут следственные органы Главного следственного управления комитета по Москве по постановлению Басманной межрайонной прокуратуры. Организатор выставки Виктор Бондаренко и художник Евгения Мальцева вызваны для дачи объяснений. Процессуальное решение будет принято по итогам проверки.

Выставка "Духовная брань" открылась 20 сентября. Она посвящена участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным за так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. В составе экспозиции три картины, изображающие участниц группы в разноцветных балаклавах. Открытие выставки пыталась сорвать группа казаков, которые устроили потасовку с полицейскими. Тогда были задержаны около десятка человек. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказывал мнение, что экспонаты выставки, стилизованные под образы участниц панк-группы Pussy Riot, оскорбляют почитаемый христианами священный символ.

1 октября руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов заявил на открытии XVI Всемирного русского народного собора, что государство будет использовать "всю силу закона" для защиты религиозных чувств граждан и национальных и религиозных ценностей от попыток поругания и осквернения. О важности защиты религиозных чувств граждан неоднократно в последнее время говорил и президент Владимир Путин.

Выставки современного искусства периодически вызывают протесты в России. Так, в Новосибирске весной 2012 г. дважды демонтировали выставку Марата Гельмана "Родина", против которой выступили местные отделения "Народного собора", "Профсоюза граждан России", "Евразийского союза молодежи" и некоторых других общественных организаций.

Организаторов выставки "Запретное искусство", которая открылась в марте 2006 г. в центре имени Сахарова, директора центра Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева оштрафовали за разжигание. Заявление против них подали в прокуратуру представители "Народного собора". В числе экспонатов выставки было распятие с орденом Ленина и изображение Христа с головой Микки-Мауса.

Самодуров также был оштрафован за выставку "Осторожно религия", которая открылась в январе 2003 г. Экспозиция была разгромлена обиженными верующими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать