ЦИК разъяснил порядок фото- и видеосъемки на избирательных участках

Наблюдатели могут снимать только с места, определенного председателем комиссии
М.Стулов / Ведомости

Центризбирком разъяснил порядок ведения наблюдателями фото- и видеосъемки в помещении для голосования. Как гласит документ, утвержденный на заседании в среду, наблюдатели могут снимать только с места, определенного председателем комиссии, и предварительно уведомив его об этом.

Делать они это должны таким образом, чтобы не нарушить тайну голосования и чтобы отсутствовала возможность контроля над волеизъявлением избирателей: запрещается снимать в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, и списки избирателей крупным планом, изображение избирателя не должно занимать большую часть кадра.

До сих пор единственным документом, регламентировавшим порядок проведения наблюдателями видеосъемки, был так называемый «рабочий блокнот члена УИК» - рекомендации методического характера, которые комиссия утверждает перед федеральными выборами. Там есть требование соблюдать конфиденциальность, но нет ни слова о специальном месте для снимающих. ЦИК впервые вводит общие правила для выборов всех уровней.

Пункт, в соответствии с которым место наблюдателям с камерой указывает председатель, вызвал бурную дискуссию. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин заявил, что это попытка «задушить наблюдателей в тесных объятиях», раз уж запретить им видеосъемку нельзя. Реакционный документ закрепляет концепцию «цепного наблюдения», уверен он. Место может быть таким, что с него ничего не будет видно. А любой шаг вправо и влево приведет к удалению наблюдателя.

Это даже не прогноз, а реальная практика, поддержала коллегу член ЦИК Дубровина, именно так разъяснения и будут применяться. ЦИК на ровном месте создает почву для конфликтов, которые не пойдут на пользу репутации выборов, и так изрядно подпорченной, предупреждает Дубровина.

Член ЦИК от «Справедливой России» Сергей Даниленко напоминает, что по закону наблюдатели имеют право свободно перемещаться по участку: знакомится со списками избирателей, наблюдать за процедурой выдачи бюллетеней, их нельзя «привязать» к месту.

Остальные члены комиссии эти опасения не разделяют. Член ЦИК с совещательным голосом от ЛДПР Гарегин Митин назвал разъяснения ЦИК «прогрессивным документом, который впервые закрепляет право наблюдателей на видеосъемку», а председатель ЦИК Владмир Чуров сообщил, что в этом вопросе российское законодательство «самое либеральное», поскольку в большинстве стран Европы съемка на избирательных участках вообще запрещена.

Однако в итоге комиссия проголосовала за поправки, предложенные представителем «Патриотов России» Евгением Шевченко: расшифровать, что в поле зрения снимающего наблюдателя должны находиться место выдачи бюллетеней и урны для голосования. Также, согласились члены ЦИК с предложением Евгения Колюшина, при подсчете бюллетеней должны быть доступны для съемки как сами бланки, так и сделанные в них отметки.

Технически невозможно определить одно место, с которого будет видно и столы для выдачи бюллетеней, и урны, и еще как бюллетени считают, предупреждает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Меликоньянц. «На выборах всех уровней мы сталкиваемся с попытками ограничить перемещение наблюдателей отведенным для них загончиком, - отмечает он. - Попытки выйти за его пределы квалифицируются как препятствие работе избирательной комиссии и становятся поводом для удаления наблюдателей. ЦИК просто легализует уже сложившуюся практику».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать