Иванишвили: Грузия не будет лезть в большую политику

Новый политический лидер Грузии обещает ликвидировать провалы в политике Михаила Саакашвили - сократить безработицу, восстановить сельское хозяйство и отношения с Россией
Бидзине Иванишвили предстоит решать серьезные задачи
М. Мокрушин_РИА Новости

Когда Михаил Саакашвили и его сторонники несли розы по улицам Тбилиси во время мирной революции 2003 г., главное, что они обещали, – построить в Грузии настоящую демократию. Но даже еще две недели назад они вряд ли предполагали, что партия «Единое национальное движение», которую сейчас возглавляет Саакашвили, проиграет парламентские выборы в результате того, что народ реализует свое право выбирать власть.

Перевес, который получила оппозиционная коалиция из шести партий, возглавляемая загадочным миллиардером, о котором большинство грузин даже не слышало до прошлого года, ставит вопрос о глубине преобразований, которые партия Саакашвили считает своей заслугой. После того как в середине сентября появились видеозаписи пыток в тюрьмах, недовольство грузин политической и экономической ситуацией в стране, а также их собственным уделом выплеснулось наружу.

Ситуация в Меджврисхеви, пыльной и грязноватой деревне неподалеку от Южной Осетии, показывает оборотную сторону мечты, порожденной революцией роз. В день выборов группы безработных людей сидели на корточках вдоль дороги, укрываясь от необычно сильного для октября солнца. «Работы здесь нет», - говорит Ольга Цхриалашвили. По ее словам, ее заработка в деревенской пекарне едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Она признает, что благодаря борьбе Саакашвили с преступностью и коррупцией жизнь в деревне стала гораздо безопаснее, и указывает, пожалуй, на единственное недавно покрашенное здание – отделения полиции.

Жители деревни говорят, что хотели бы нормализации отношений с Россией; это позволило бы открыть границы с Южной Осетией. До войны между Грузией и Россией вода из Осетии использовалась для орошения их полей и республика была важным рынком для их сельскохозяйственной продукции.

Конечно, ситуация в Меджврисхеви – особенная из-за географического положения этой деревни. Но вместе с тем она в крайней форме отражает проблемы многих сельских районов Грузии, жизнь в которых особо не улучшилась – в отличие от крупных городов, заметно преобразившихся в результате активного строительства и притока инвестиций. От того, в какой степени Бидзине Иванишвили удастся выполнить свои обещания восстановить сельское хозяйство, стимулировать капиталовложения и создать рабочие места, будет в определенной степени зависеть и прочность организованной им коалиции.

Другой важный вопрос – сможет ли он еще в течение года уживаться с Саакашвили, второй президентский срок которого заканчивается в октябре 2013 г. После этого в силу вступят изменения в конституцию, в результате которых значительная часть президентских полномочий перейдет к премьер-министру, что формально сделает Иванишвили самым влиятельным человеком в стране.

От эффективности сотрудничества Саакашвили и Иванишвили также зависят и перспективы восстановления отношений с Россией, которое бизнесмен объявил одной из своих задач. Впрочем, пока остается неясным, как он намерен добиться этой цели, одновременно следуя своим обещаниям укреплять отношения с Вашингтоном и стремиться войти в ЕС и НАТО.

Возможность членства Грузии в НАТО для Москвы теперь не слишком важный вопрос, заявил Иванишвили во вторник. «Это не единственное, что беспокоит Россию. При правильном подходе наша дипломатия может убедить Россию, что [членство Грузии в НАТО] не представляет угрозы для России», - сказал он.

Грузия не планирует играть большой роли в мировой политике, говорит Иванишвили. «В реальности она не может быть таким крупным геополитическим игроком, как хотел Саакашвили. Нам нужно оставаться региональным игроком», - настаивает он.

Такой подход может понравиться многим рядовым грузинам. «Мы оказались втянуты в борьбу двух сверхдержав, - говорит Гиви, ночной сторож в компании, связанной с грузинскими железными дорогами. – Но Грузия слишком мала, чтобы вынести это».

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать