Статья опубликована в № 3202 от 04.10.2012 под заголовком: Без Саакашвили не обойдутся

Иванишвили начал переговоры о формировании нового правительства Грузии

Из-за переходного периода в политической системе Грузии победившей на выборах коалиции Бидзины Иванишвили придется договариваться с Михаилом Саакашвили

Получившая большинство на парламентских выборах коалиция «Грузинская мечта» Иванишвили заявила о создании специальной группы по переговорам с президентом Саакашвили и его перешедшей в оппозицию партией «Единое национальное движение» (ЕНД) о формировании нового состава правительства. Переговоры поручено вести бывшему послу Грузии в ООН Ираклию Асалании, лидеру республиканцев Давиду Усупашвили и члену коалиции Ираклию Гарибишвили, передает агентство «Новости-Грузия».

Дело в том, что конституционная реформа вступит в полную силу только после того, как в следующем году (в октябре) будет избран новый президент. У следующего президента будет резко уменьшено число полномочий и он перестанет влиять на формирование правительства, объясняет политолог Рамаз Сакварелидзе. Пока же за Саакашвили сохранилось право представлять парламенту кандидатуру на пост премьера. Если же парламент не утвердит этого кандидата дважды, президент назначит и.о. премьера и через полгода распустит парламент.

Саакашвили не обязан вносить на рассмотрение парламента ту кандидатуру, которую предложит «Грузинская мечта» (коалиция уже объявила, что это будет Иванишвили), но он готов идти на диалог, поскольку уважает выбор грузинского народа, заявил один из лидеров ЕНД – секретарь Совбеза Гига Бокерия.

Членов ЕНД возмутил призыв Иванишвили к Саакашвили уйти в отставку, и бизнесмен вчера нивелировал свои заявления. Он заявлял также о том, что нынешним министрам предложат посты замминистров. Для ЕНД крайне важно, чтобы такие успешные и известные люди, как премьер Вано Мерабишвили, не остались не у дел, отмечает Сакварелидзе.

После выборов в 2013 г. правительство будет формировать партия большинства. Она предложит кандидата в премьеры, которого формально вносит на рассмотрение парламента президент. Глава государства потеряет право законодательной инициативы, а для преодоления его вето на законопроект парламенту потребуется простое большинство (сейчас – 3/5 состава).

Президент останется главнокомандующим и руководителем Совбеза, сохранит право назначать его членов, начальника Генштаба вооруженных сил, заключать международные договоры. Однако все эти решения должны быть подкреплены подписью премьера. А тот, в свою очередь, не сможет отстранить губернатора без согласия президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать