Статья опубликована в № 3202 от 04.10.2012 под заголовком: Чавес под угрозой

На выборах президента Венесуэлы Чавеса догоняет оппозиционер

Накануне воскресных выборов президента Венесуэлы победа Уго Чавеса не кажется неизбежной, показывают соцопросы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На воскресных президентских выборах 58-летнему президенту Уго Чавесу противостоит 40-летний кандидат от оппозиции Энрике Каприлес. Впервые с 1998 г., когда Чавес был избран президентом, оппозиционный кандидат имеет реальные шансы на победу, пишет WSJ со ссылкой на соцопросы. Их результаты разнятся отчасти из-за большого недоверия граждан к социологическим измерениям, отмечает издание. Некоторые показывают, что Чавес опережает соперника с отрывом в 10–20%. Однако все службы фиксируют увеличение рейтинга оппозиционера, одна отдает ему первенство, еще одна – показывает минимальное преимущество президента. Согласно опросу Consultores21, опубликованному во вторник, у Каприлеса 48,9%, у Чавеса 45%. По данным службы Varinzes, в конце сентября Чавес опережал Каприлеса всего на 2%.

Потомок еврейских иммигрантов из Польши и России Каприлес пришел в большую политику в 1998 г. Сначала он был избран в конгресс, в 2000 г. стал мэром города Барута и занимал пост до 2008 г., в 2002 г. четыре месяца провел в тюрьме после задержания на одном из митингов во время попытки госпереворота. Последние четыре года является губернатором преуспевающего штата Миранда. Каприлес обещает нормализовать отношения с США и транснациональными компаниями (при Чавесе некоторые были национализированы). Каприлес провел встречи с избирателями в 300 городах и всюду говорил о местных проблемах – отключениях света, маленьких зарплатах. Он не собирается отказываться от утвержденных президентом программ помощи бедным, обещая сделать их более эффективными. Он намерен инвестировать $100 млрд в инфраструктуру.

Чавес, в июле объявивший о победе над раком, в ходе кампании обещает продолжение своего курса, а во внешней политике – бороться за построение более справедливого мира. Даже если Каприлес не выиграет, его высокий результат изменит баланс сил и может привести к политической нестабильности, что может повысить цены на нефть, пишет WSJ. Чавес в одном из своих выступлений говорил, что его проигрыш спровоцирует гражданскую войну. Генерал армии Вильмер Барьентос обещал, что армия будет уважать любое решение народа. Вмешаться в события могут народные дружинники, предупреждает Роси Сан Мигель из венесуэльской правозащитной организации Citizen Contro (цитата по FT).

Основной объем российских оружейных контрактов на сумму свыше $6 млрд с Венесуэлой уже выполнен в течение последних шести лет, остаются неисполненными несколько относительно крупных контрактов по поставке вооружений для сухопутных войск и строительству завода по производству стрелкового оружия на сумму менее $1 млрд, говорит человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», значительно больше Венесуэла в последнее время заключила оружейных контрактов с Китаем. Если президент страны сменится, эти контракты могут быть заморожены, новых ожидать не стоит, но военно-техническое сотрудничество с Каракасом все равно продолжится, поскольку поставленная техника требует обслуживания, считает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more