Депутаты от ЛДПР предлагают разрешить продавать алкоголь и сигареты только в спецмагазинах

Игорь Лебедев и Ярослав Нилов готовы, что законопроект вызовет "визг и вой", но они считают важным понизить доступность алкоголя и табака
Д.Гришкин / Ведомости

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и замруководителя фракции Ярослав Нилов в четверг внесли в Госдуму законопроект, в соответствии с которым табачную и алкогольную продукцию, включая пиво, разрешается продавать только в специализированных магазинах. По мнению авторов инициативы, это позволит в целом снизить уровень потребления этой продукции. Депутаты надеются, что документ будет одобрен оппозиционными фракциями Думы.

"Случаи ДТП с участием пьяных водителей вызвали волну разговоров о том, что надо наводить порядок в алкогольной сфере. Мы подготовили поправки в закон о торговой деятельности в России, с тем чтобы весь алкоголь и весь табак продавался только в специализированных магазинах, режим работы которых должен подпадать под ограничения, которые действуют сегодня на территории субъектов", - заявил Нилов.

Он подчеркнул, что таким образом будет понижена доступность алкоголя и табака, что в целом будет влиять на снижение их потребления. Авторы считают, что это позволит оградить детей от покупки сигарет и спиртных напитков.

"Если ребенок зайдет в такой магазин без сопровождения взрослого, это сразу привлечет внимание продавцов, которым уже сегодня запрещено продавать детям алкогольную продукцию", - уверен парламентарий. Следующим шагом, по мнению Нилова, может быть введение ответственности за допуск в такие магазины детей до 18 лет.

Кроме того, как пояснил автор законопроекта, сейчас продажа алкоголя в определенное время запрещена, при этом торговать табачными изделиями можно хоть круглые сутки, но, если закон будет принят, магазинам, совмещающим продажу этих двух видов продукции, будет невыгодно держать работника всю ночь ради того, чтобы продать несколько пачек сигарет.

"Законопроект экономическими мерами заставит предпринимателей сокращать рабочий день и тем самым ограничивать доступность табачных изделий", - добавил депутат.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Нилов и Лебедев готовы к тому, что табачные и алкогольные компании будут против принятия законопроекта. По их словам, если документ будет одобрен, то «поднимется визг и вой». Представители ЛДПР предложили создать отдельные магазины для продажи алкоголя и табака, ведь зачастую в сетевых супермаркетах экономкласса продают некачественную продукцию.

Эта инициатива повлечет за собой лицензирование на торговлю табаком по аналогии с алкоголем, предполагает представитель одной из табачных компаний. По его мнению, ритейлеры все равно найдут выход, например, крупные сетевые магазины просто откроют на своей территории shop-in-shop.

С подобной инициативой уже выступали представители «Единой России». Они предлагали увеличить штрафы за незаконную продажу алкоголя. Следующим шагом, по их мнению, также должно стать создание «специализированных магазинов с особыми часами работы, видеокамерами и жестким контролем».

Весной мэр Москвы Сергей Собянин поручил проработать идею о запрете продавать спиртное в магазинах, расположенных в жилых домах. 3 октября руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что от этой идеи решили отказаться, поскольку запрет коснется 2000 торговых точек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать