Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Парламент Турции разрешил военные операции в Сирии

Однако о войне речь не идет, уверяют турецкие чиновники и депутаты
АР

Парламент Турции на закрытом заседании одобрил инициативу премьера Реджепа Эрдогана разрешить турецким войскам проводить трансграничные рейды в Сирию, если этого потребует правительство. Разрешение выдано на год.

Эрдоган обратился в парламент с просьбой расширить мандат, ранее действовавший в отношении Ирака, после произошедшего в среду инцидента: выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в районе города Акчакале на юго-востоке Турции, погибло пять человек, девять получили ранения. В ответ турецкие военные нанесли удары по району Сирии, откуда велся огонь.

Турция – член НАТО – потребовала созвать послов альянса на срочные консультации. Они прошли в Брюсселе в соответствии с четвертой статьей устава организации, а не пятой, предусматривающей военную защиту члена альянса. НАТО осудило действия сирийской армии, подтвердив свою поддержку Турции.

Действия сирийских властей осудили США, Франция и Великобритания. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг назвал действия Турции понятными. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров призвал власти Сирии признать, что случившееся было трагическим инцидентом. Министр информации Сирии Омран Зоаби принес свои соболезнования погибшим. По его словам, причины произошедшего расследуются.

По данным Reuters, турецкие военные продолжают обстрел сирийской территории. Источники ВВС в правительстве Турции уверяют, что получение мандата на трансграничные операции не является объявлением войны. Об этом же публично говорил вице-премьер Бешир Аталай. Эрдоган обещал координировать свои действия с международными институтами.

«Это не война!» – настаивает депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития Нурсуна Мемеджан. «ООН бездействует из-за позиции России и Китая, а нам надо заботиться о людях, у Турции протяженная граница с Сирией, и мы хотим в случае необходимости иметь возможность оттеснить конфликтующие сирийские стороны от границы», – объяснил «Ведомостям» другой депутат правящей партии, Сабан Дисли.

Это не первый инцидент в отношениях с Сирией, летом был сбит турецкий самолет, напоминает депутат. России следует заставить Сирию вести себя подобающим образом, призывает Мемеджан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать