Денин останется кандидатом в губернаторы до решения Верховного суда

Избирком отказался снимать действующего главу региона с выборов по решению областного суда и подал апелляцию в высшую инстанцию
Николай Денин
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Избирательная комиссия Брянской области подала в Верховный суд апелляцию на решение областного суда о снятии кандидатуры действующего главы региона Николая Денина с губернаторских выборов, сообщил "РИА Новости" председатель облизбиркома Игорь Каплунов в субботу.

Представитель пресс-службы избирательной комиссии Владимир Косенков в свою очередь сообщил, что избирком не будет снимать кандидатуру Денина с выборов до тех пор, пока не будет принято решение судом высшей инстанции.

Брянский областной суд в пятницу признал незаконной регистрацию действующего главы региона Николая Денина кандидатом на пост губернатора. Регистрацию Денина оспорил кандидат в губернаторы от КПРФ Вадим Потомский, который обвинил соперника в неоднократном использовании должностного положения (главы местных администраций принимали непосредственное участие в сборе подписей в поддержку Денина). Кроме того, сами подписные листы оформлены с многочисленными нарушениями, утверждали юристы КПРФ. В частности, в ряде случаев депутаты ставили только свою подпись, а время и место уточнял глава сельской администрации, который по закону имел право только заверить подпись.

Эти обвинения подтвердились в суде. Так, депутат Отрадненского совета народных депутатов Брянского района Николай Наумов рассказал в суде, что лист поддержки кандидата Денина ему вручил глава сельской администрации Владимир Андрейцев. Заполнял он его в кабинете Андрейцева в рабочее время. Графы "дата" и "время заполнения" он оставил пустыми.

Андрейцев признался суду, что сам заполнил эти графы (этот факт подтвердила экспертиза криминалистического центра УМВД по Брянской области). Он сообщил, что собирал подписи по распоряжению главы администрации района.

Суд огласил пока только резолютивную часть решения. Мотивы, которыми при этом руководствовалась судья Галина Шкобенева, пока неизвестны.

В начале сентября полиция нашла признаки злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) в действиях Денина. Минувшей зимой губернатор распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики "Снежка". Денин возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., владел контрольным пакетом акций ОАО "Снежка", а сейчас по 28,35% принадлежит его жене и племяннице.

Представители КПРФ признаются, что решение суда оказалось для них неожиданным, хотя приметы были благоприятными: с самого начала процесса суд удовлетворял практически все их ходатайства. "Это решение свидетельствует о том, что в России есть законы, которые должны исполнять все, даже губернатор Денин", - говорит Потомский. Но это решение не только юридическое, но еще и политическое, уверен кандидат: оно связано в том числе и с рейтингом действующего губернатора. "Очень непростое дело - из болота тащить такого бегемота", - говорит Потомский.

Денин заявил "Ведомостям", что намерен оспорить это решение. "Как только получим решение на руки — подготовим жалобу в Верховный суд". Он отмечает что, как и всем, ему известна только резолютивная часть решения. Однако он не исключает, что это решение было принято "под нажимом", либо были задействованы коррупционные связи. "Не понимаю, как можно губернатору 253 подписи не собрать, если депутатов от партии в регионе более 2000?" Губернатор отвергает обвинения в использовании административного ресурса: главы сельсоветов заверяли подписи депутатов, но это предусмотрено законом, это они и делали, но ни за кого не расписывались.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов также заявил, что считает решение суда безосновательным. "Будем оспаривать его в вышестоящих судебных инстанциях", — заявил он журналистам (цитата по "Интерфаксу").

Брянский суд вернул веру в конкурентность губернаторских выборов, говорит политолог Евгений Минченко. Он отмечает, что по рейтингу Денина нанесен серьезный удар: даже если Верховный суд восстановит действующего губернатора на выборах, его административный ресурс ослаблен, а люди, которые должны обеспечить управляемое голосование, дезорганизованы. В этой ситуации второй тур становится практически неизбежным, отмечает эксперт.

Выборы губернатора Брянской области назначены на 14 октября. Претендовать на этот пост могут только кандидаты, собравшие подписи не менее чем 7% местных депутатов и глав муниципальных образований. Каждый из кандидатов должен был предоставить в облизбирком от 241 до 253 нотариально заверенных подписей в свою поддержку. Документы для регистрации в качестве кандидата сдали пять человек. Помимо Денина и Потомского, это Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев ("Яблоко") и Вячеслав Рудников ("Справедливая Россия"). Все, кроме Рудникова, были зарегистрированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать