В деле о крышевании прокурорами сети казино признан незаконным арест бизнесменов

Президиум Мособлсуда признал незаконным арест подозреваемого организатора сети игорных заведений Ивана Назарова и его компаньонов Марата Мамыева и Аллы Гусевой, которые были под стражей с конца зимы по 10 июня 2011 г. Как пишет "Коммерсантъ", это решение принято по надзорным представлениям Генпрокуратуры, которая направила их в Верховный суд. Сначала Назарову, Мамыеву и Гусевой предъявлялись обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой, затем их вину переквалифицировали на незаконное предпринимательство. Последняя статья не предполагает ареста как меры пресечения, поэтому заместитель генпрокурора Виктор Гринь потребовал признать арест незаконным. Верховный суд направил представления в президиум Мособлсуда, который их удовлетворил.

На показаниях этих предпринимателей строилось дело о крышевании их бизнеса подмосковными прокурорами и милиционерами. Адвокаты Назарова, Мамыева и Гусевой сказали изданию, что теперь не исключают, что их клиенты могут отказаться от показаний, поскольку дали их под незаконным арестом. От показаний уже начал отказываться начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, который ранее сотрудничал со следствием. Гринь ранее отказался заключать досудебное соглашение с Урумовым, что позволило бы рассмотреть его дело в особом порядке.

По сведениям газеты, Гринь также подал надзорное представление на решение Басманного суда об аресте в июле 2011 г. Олега Судакова. Следствие считает Судакова нештатным помощником начальника ГУ МВД по Московской области и через него коммерсанты могли решать вопросы с милицией. В представлении замгенпрокурора говорится, что Судакова арестовали по делу о прокурорских взятках, но обвинили в мошенничестве. Гринь считает, что до ареста Судакова против него следовало бы возбудить отдельное уголовное дело, а сейчас он получается арестованным без уголовного дела.

В феврале 2011 г. в Подмосковье накрыли сеть игорных заведений, которые действовали в 15 городах региона. Организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. Игнатенко был самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу и, по данным следствия, возглавлял группировку силовиков, которые крышевали бизнес Назарова. По данным следствия, доход с игорных заведений составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. За невмешательство прокуроров и милиции Назаров платил им деньги, оплачивал их зарубежные поездки и банкеты. По итогам проверки Игнатенко и другие прокуроры были уволены. Прокурор Подмосковья Александр Мохов был переведен на другую должность. Большинство подозреваемых в крышевании прокуроров и милиционеров были задержаны. Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун предпочли скрыться от следствия. Игнатенко в начале января задержали в Польше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать