Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: В суд за отказом

Единороссы обжаловали в Конституционном суде процедуру передачи мандатов

Единороссы обжаловали в Конституционном суде процедуру передачи мандатов. Дело заведомо проигрышное, уверены их оппоненты. Зато отказ по нему скрасит негативные впечатления от отказа по делу Гудкова

В Конституционный суд (КС) вчера поступил запрос депутатов «Единой России», которые считают, что эсеры неправомерно передали мандат Геннадия Гудкова Александру Тарнавскому вместо следовавшего за Гудковым по списку Никиты Кричевского. Авторы запроса настаивают: партия не имеет права игнорировать очередность расположения кандидатов в списке при распределении вакантного мандата внутри региональной группы. Принять решение о передаче мандата вне очередности партия может только в случае отказа от него всех предыдущих претендентов.

В законе такого прямого требования нет. Но ЦИК, если сама партия срок передачи мандата пропустила, может передавать мандат только в порядке общей очереди. Такая неопределенность, по мнению единороссов, «не позволяет гражданам в достаточной степени реализовать свое право избирать и быть избранными», т.е. нарушает их конституционные права и свободы.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев считает, что запрос «Единой России» – пиар-ход, призванный отвлечь внимание от запроса в КС оппозиции, считающей, что Дума не имела права отбирать мандат у Гудкова. КС вообще не должен рассматривать запрос единороссов, так как к нарушению прав избирателей он не имеет никакого отношения, уверен Соловьев: это процедура, которую «Единая Россия» сама же ввела законодательно, чтобы решать собственные вопросы (раньше был установлен другой порядок), и непонятно, что мешает ей скорректировать этот закон, если порядок перестал устраивать.

Член Общественной палаты Елена Лукьянова уверена, что у КС есть все основания этот запрос вообще не рассматривать: поднятый вопрос никак не привязан к конституционным правам граждан.

Чиновник администрации президента не знает о каких-либо решениях по поводу иска единороссов в КС и связывает инициативу с желанием партийцев развернуть критику политического конкурента накануне осенних выборов. Ведь именно голос регионов, по мнению единороссов, игнорируется при распределении мандатов.

Человек, близкий к администрации, уверен, что КС откажет в удовлетворении обеих жалоб – и оппозиции, и единороссов, причем второй отказ скрасит негативные последствия от первого, а КС продемонстрирует свою беспристрастность.

Вчера КС принял к рассмотрению запрос оппозиции по делу Гудкова, рассказал сотрудник аппарата КС, на изучение запроса от единороссов у КС есть два месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more