Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Возьмут любимцев публики

Отбор кандидатов в правозащитный совет завершен

Владимир Путин выберет новых членов совета по правам человека из лидеров интернет-консультаций, а не тех, на кого укажут члены совета. Те просят не назначать молодогвардейца и членов Общественной палаты

Завершился последний этап предварительного отбора кандидатов в президентский Совет по правам человека: в ближайшие дни по итогам интернет-консультаций и мнений членов совета, высказанных на вчерашнем заседании, председатель совета Михаил Федотов должен сформировать свой список для представления президенту. Их встреча еще не назначена, но Федотов рассчитывает, что она состоится в течение двух недель и к концу октября Путин подпишет указ о новых членах совета. Президентские общественники и чиновники Кремля устали от затянувшихся выборов и едины во мнении, что необходимо скорее завершить все процедуры и запустить работу совета в нормальном режиме, отметил собеседник в Кремле.

В некоторых номинациях президенту будет предложено выбрать не из трех, а из четырех претендентов на каждое из 13 вакантных мест, поскольку достойных кандидатов оказалось больше, чем ожидалось, рассказал член совета Сергей Кривенко. Консультации шли на сайте совета с 1 по 15 сентября, в тройки лидеров вошли руководитель центра «Сова» Александр Верховский, активист «Молодой гвардии Единой России» Яна Лантратова и врач Елизавета Глинка, руководитель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова, журналисты Леонид Парфенов и Леонид Никитинский, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, телеведущий Максим Шевченко, бывший член ЦИК Игорь Борисов, члены Общественной палаты Иосиф Дискин, Анатолий Кучерена, Мария Каннабих и Николай Сванидзе, бывший судья Сергей Пашин, экс-сопредседатель СПС Ирина Хакамада.

Члены совета рассчитывают, что итоги интернет-консультаций будут не единственным фактором принятия решения председателем совета при формировании им списка для Путина, сообщил Кривенко. По словам кремлевского чиновника, администрация договорилась с Федотовым, что на стол президенту ляжет именно список отобранных по итогам интернет-голосования троек, так как Путину важно знать мнение общества, а не только членов совета. Если люди, которым симпатизируют члены совета, не вошли в лидеры голосования, они могут быть представлены президенту в отдельном списке, говорит он.

Выступивший с докладом на заседании член совета Даниил Дондурей отметил, что тройки победителей интернет-консультаций и пожелания совета по многим позициям совпали. Исключений немного: как рассказали «Ведомостям» участники заседания, совет просил Федотова передать президенту просьбу не назначать Лантратову, которая обвинила совет в необъективности, а также членов Общественной палаты, поскольку они уже работают на схожей площадке.

Совет не стал обсуждать процедуру поиска замены старейшины совета, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая покинула совет из-за травли со стороны кандидатов, недовольных процессом отбора. Совет надеется уговорить ее продолжить работу, рассказал член совета Кирилл Кабанов, но Алексеева заявила, что ее решение окончательное. Вакантные места в совете образовались после инаугурации Путина, несколько правозащитников и экспертов сочли работу с новым президентом непродуктивной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать