Статья опубликована в № 3204 от 08.10.2012 под заголовком: Протест в моде

«Левада-центр»: все больше россиян одобряет протестные акции под лозунгом «За честные выборы»

Рост одобрения проходящих с декабря под лозунгом «За честные выборы» протестных акций показал опрос «Левада-центра», проведенный 21–24 сентября (1601 человек, статпогрешность до 3,4%). Если в марте, сразу после президентских выборов, их в той или иной степени одобряли 32%, а в августе 33%, то в сентябре поддержка выросла до 39%, причем число убежденных сторонников за месяц выросло с 9 до 13%. Противников же – уменьшилось с 53 до 46%.

Растет и уверенность, что протесты продолжатся: сейчас так считает 52%, хотя в апреле 55% верили, что они пойдут на спад. Правда, число желающих участвовать в таких акциях с лета остается примерно на уровне 17%. Лишь 19% поддерживают лозунг «Путин должен уйти», не нравится он 61% (этот расклад почти не меняется с декабря). Зато подавляющее большинство (74%) за возвращение в бюллетени графы «против всех».

Нужно различать заявления, намерения и реальные действия, отмечает руководитель отдела политических исследований «Левада-центра» Борис Дубин. Одобрение выступающих на акциях протеста ничего не требует от человека, и не совсем понятно, что именно он одобряет. В целом властью недовольно значительное число людей, и среди них можно найти до 40% тех, кто поддержит такие акции. Но чтобы собраться и выйти на протест самому, нужно понимать, зачем это делается, иметь представление о политическом порядке и иметь определенные связи с другими. Поэтому выйти готовы чаще образованные, молодые и проживающие в крупных городах. Перепады колеблются от 40% просто поддерживающих протесты до 12–18% тех, кто сам готов выйти. Но и из числа последних в итоге выходит примерно каждый десятый.

По словам гендиректора фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунина, эти данные разнятся с результатом августовско-сентябрьского опроса фонда, проведенного в Москве, который зафиксировал спад поддержки протестных митингов до 25%. Произошла стабилизация активного протестного электората, так как митинги перестали быть пиаровски престижными, считает Бунин, число одобряющих акции протеста сократилось до доли населения, которое не поддерживает Путина. Но в перспективе число поддерживающих их людей может увеличиться по мере приближения кризиса, отмечает Бунин, отрицательный эффект могут дать и социальные реформы.

«Новый рост протестных настроений будет связан с социально-экономическими причинами, – согласен оппозиционер Илья Яшин. – В этом смысле протест, конечно, неизбежно полевеет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать