Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ЮНИСЕФ должен уйти из России до 31 декабря

Детский фонд ООН должен свернуть все свои проекты "в связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации", заявляет МИД
H. J. Knippertz / AP

Москва требует, чтобы Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) завершил все свои проекты в России. Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИДа, фонду дали время до 31 декабря 2012 г., чтобы он мог закончить работу. В департаменте напомнили, что руководство страны еще в сентябре 2009 г. решило поэтапно закрыть представительства программ и фондов ООН в России "в связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации". Отношения с этими фондами и программами будут переведены "в плоскость равноправного взаимовыгодного партнерства", поясняют в МИДе. Закрытие представительств не означает прекращения взаимодействия России с фондом, они просто перейдут на "качественно новый уровень" и Россия будет "равноправным партнером фонда и донором его проектов в области обеспечения и защиты прав детей в нуждающихся странах", говорится в пресс-релизе. Донорское участие в работе ЮНИСЕФ Москва координирует со штаб-квартирой фонда в Нью-Йорке и региональным представительством для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ в Женеве.

Те же основания назывались в отношении решения МИДа по Агентству США по международному развитию (USAID), которому велели свернуть все проекты в России к 1 октября. Правда, к USAID у Москвы были и претензии - по версии МИДа, агентство пыталось влиять на политические процессы, в том числе и выборы различного уровня, а на Кавказе сотрудничало с сомнительными грантополучателями. Кроме того, по словам представителя МИДа Александра Лукашевича, российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве".

В декабре 2011 г. МИД согласился предоставить ЮНИСЕФ дополнительное "разумное время" "для решения административно-хозяйственных вопросов, связанных с освоением собранных в 2011 г. благотворительных взносов (около $1 млн) и закрытием представительства", напомнили в департаменте. В августе того же года внешнеполитическое ведомство разрешило фонду вести несколько проектов в области обеспечения прав детей за счет благотворительных взносов, об итогах работы фонд должен отчитаться 1 февраля 2013 г.

Говоря о донорском участии в проектах ЮНИСЕФ, в МИДе заявили, что в 2009-2012 гг. правительство России выделило фонду $6,5 млн. "При финансовой поддержке нашей страны фонд уже осуществил проекты в Киргизии, Ливии, Пакистане, Таджикистане и странах Африканского Рога", - отметили в департаменте. Так, в 2012 г. Москва выделила $1 млн на иммунизацию населения Таджикистана против дифтерии и $0,5 млн на укомплектование киргизских школ учебниками русского языка.

Детский фонд ООН добивается соблюдения прав детей, занимается привлечением инвестиций в благополучие детей, поддерживает социальную политику, ориентированную на ребенка. В Центральной и Восточной Европе отделение ЮНИСЕФ занимается работой по следующим направлениям: здоровье и питание; дети и СПИД; базовое образование и гендерное равенство; защита детей, а также обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них. Представительство ЮНИСЕФ в Москве было открыто в 1997 г., в России фонд вел программы «Защита детей», «Здоровье и развитие молодежи», «Развитие в раннем возрасте», «Города, доброжелательные к детям». Еще один офис фонда работал во Владикавказе и контролировал программу ЮНИСЕФ на Северном Кавказе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать