Статья опубликована в № 3206 от 10.10.2012 под заголовком: Несимпатичные незнакомцы

"Единая Россия" могла бы набрать 29% на выборах в Мосгордуму

Если бы 14 октября выбирали Мосгордуму, «Единая Россия» получила бы всего 29%, показал опрос «Левада-центра». Москвичи не знают имен своих депутатов и не верят, что те отражают их интересы
А. Махонин / Ведомости

«Левада-центр» задал москвичам предложенные «Ведомостями» вопросы – об отношении к городскому парламенту. В Москве опрошено 500 человек, статистическая погрешность – до 7%. К Мосгордуме, как оказалось, относятся хуже, чем к городским парламентам в крупных городах (аналогичные вопросы задавались жителям еще пяти миллионников): плохо – 33%, хорошо – 13%, остальные – средне или не имеют мнения; в миллионниках 24% недовольных и 15% одобряющих.

Москвичи в основном не знают депутатов Мосгордумы: 73% не смогли назвать ни одного депутата, в среднем знали имена 4 депутатов из 35. 66% москвичей считают, что Мосгордума не отражает интересы горожан; в миллионниках уровень недоверия – 53%. Но 40% жителей Москвы против досрочных выборов, и только 35% – за.

Выборы в Мосгордуму должны пройти в 2014 г. Но если бы они проходили в ближайшее воскресенье, 21% проголосовали бы за «Единую Россию», 13% – за новую партию, стоящую на защите интересов русских, 11% – за КПРФ, 7% – за ЛДПР, по 5% – за «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова и «Справедливую Россию», 4% – за «Яблоко» и 3% – за «РПР-Парнас». В июле рейтинг «Единой России» был таким же, партия Прохорова сильно потеряла (было 11%), а КПРФ приобрела (было 9%).

В 2009 г. 7%-ный барьер преодолели единороссы и коммунисты, получив соответственно 66 и 13%. В 2014 г. барьер снижается до 5%, а избирают по смешанной системе 45 депутатов.

По расчетам на материалах опроса «Левада-центра», «Единая Россия» получила бы 29%, условная «партия националистов» – 18%, КПРФ – 15%, ЛДПР – 9%, «Гражданская платформа» и эсеры – по 7%. Преодолело бы барьер и «Яблоко» (6%), а вот «РПР-Парнас» в гордуму не прошел бы (4%).

«Единая Россия» могла бы компенсировать недостаток голосов, полученных на голосовании по партийным спискам, за счет одномандатников, полагает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Положение у нее сейчас неустойчивое, продолжает он, но не хуже, чем было в декабре. Партии власти на пользу будет большое число партий-спойлеров, которые распылят электорат оппозиции, заключает Гражданкин.

«Это мнение тех людей, среди которых был проведен соцопрос», – лапидарно прокомментировал председатель Мосгордумы, единоросс Владимир Платонов. А его коллега по фракции Сергей Гончаров считает, что в целом ситуация нормальная, большинство населения склонно относиться к власти негативно, но единороссы обязательно наберут 40–43%.

29% поддерживающих «Единую Россию» – цифра, близкая к действительности, полагает политолог Игорь Бунин. По его мнению, следующее большинство в Мосгордуме будет коалиционным, но коалиция может строиться не по партийному признаку: в 2014 г. имеют шансы избраться по округам самовыдвиженцы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать