Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3206 от 10.10.2012 под заголовком: Помощь Шахову

C выборов в Химках в пользу Олега Шахова снялись сразу три кандидата

В последний момент с выборов в Химках в пользу Олега Шахова снялись три кандидата, в том числе поддерживаемый Михаилом Прохоровым Игорь Белоусов. Их голоса Шахову не достанутся, считает эксперт

Эсер Александр Романович, лидер партии «Города России» Юрий Бабак и бывший член «Яблока» Игорь Белоусов подали во вторник заявления с просьбой аннулировать их регистрацию кандидатами на выборах главы города, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 14 октября. Срок подачи заявлений о снятии с выборов истек вчера. Теперь на пост мэра Химок претендует 10 кандидатов.

Романович не уточнил, за кого он рекомендует голосовать своим сторонникам, Бабак и Белоусов призвали отдать голоса врио мэра Химок Олегу Шахову, которого поддерживает губернатор Московской области Сергей Шойгу. «Эффективнее управлять городом сможет тот глава, которого поддерживает губернатор. Именно поэтому я снимаю свою кандидатуру с выборов и поддерживаю кандидатуру Олега Шахова, о поддержке которого заявил губернатор», – объяснил решение Белоусов на своем официальном сайте.

Белоусов, занявший в 2009 г. на выборах мэра Химок 2-е место с 22%, а до того поработавший в администрации предыдущего мэра Владимира Стрельченко, на этот раз планировал баллотироваться от «Яблока». Однако партия приняла решение не выставлять своего кандидата и поддержать эколога Евгению Чирикову, после чего Белоусов вышел из «Яблока» и подал документы как самовыдвиженец. Позднее о поддержке Белоусова как независимого от власти кандидата заявил Михаил Прохоров, 20-тысячный тираж листовок с портретом Прохорова был распространен в Химках как раз накануне снятия Белоусова. Прохоров был вчера недоступен для комментариев.

Из трех снявшихся с выборов кандидатов у Белоусова, по данным ВЦИОМа и «Левада-центра», был самый высокий уровень поддержки – он шел четвертым. Его опережали только Шахов, бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь и Чирикова.

Электорат Белоусова не достанется Шахову, у него имидж антивластного кандидата, считает Митволь. По его мнению, голоса сторонников Белоусова и Романовича поделит он с Чириковой. Белоусов дискредитировал себя снятием с выборов, избиратели не поверят обманщику, рассуждает Чирикова. Она полагает, что драматургия выборов – противостояние кандидата власти кандидату – патриоту Химок – сохранится и после сокращения списка.

Власть отвыкла бояться проигрыша и, когда рейтинг ее кандидата пошел вниз, она начала суетиться и делать нелепые ошибки, отмечает политолог Борис Макаренко: никакой необходимости искусственно задирать рейтинг Шахова не было, для победы в однотуровых выборах ему достаточно и нынешней поддержки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more