Статья опубликована в № 3206 от 10.10.2012 под заголовком: Помощь Шахову

C выборов в Химках в пользу Олега Шахова снялись сразу три кандидата

В последний момент с выборов в Химках в пользу Олега Шахова снялись три кандидата, в том числе поддерживаемый Михаилом Прохоровым Игорь Белоусов. Их голоса Шахову не достанутся, считает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эсер Александр Романович, лидер партии «Города России» Юрий Бабак и бывший член «Яблока» Игорь Белоусов подали во вторник заявления с просьбой аннулировать их регистрацию кандидатами на выборах главы города, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 14 октября. Срок подачи заявлений о снятии с выборов истек вчера. Теперь на пост мэра Химок претендует 10 кандидатов.

Романович не уточнил, за кого он рекомендует голосовать своим сторонникам, Бабак и Белоусов призвали отдать голоса врио мэра Химок Олегу Шахову, которого поддерживает губернатор Московской области Сергей Шойгу. «Эффективнее управлять городом сможет тот глава, которого поддерживает губернатор. Именно поэтому я снимаю свою кандидатуру с выборов и поддерживаю кандидатуру Олега Шахова, о поддержке которого заявил губернатор», – объяснил решение Белоусов на своем официальном сайте.

Белоусов, занявший в 2009 г. на выборах мэра Химок 2-е место с 22%, а до того поработавший в администрации предыдущего мэра Владимира Стрельченко, на этот раз планировал баллотироваться от «Яблока». Однако партия приняла решение не выставлять своего кандидата и поддержать эколога Евгению Чирикову, после чего Белоусов вышел из «Яблока» и подал документы как самовыдвиженец. Позднее о поддержке Белоусова как независимого от власти кандидата заявил Михаил Прохоров, 20-тысячный тираж листовок с портретом Прохорова был распространен в Химках как раз накануне снятия Белоусова. Прохоров был вчера недоступен для комментариев.

Из трех снявшихся с выборов кандидатов у Белоусова, по данным ВЦИОМа и «Левада-центра», был самый высокий уровень поддержки – он шел четвертым. Его опережали только Шахов, бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь и Чирикова.

Электорат Белоусова не достанется Шахову, у него имидж антивластного кандидата, считает Митволь. По его мнению, голоса сторонников Белоусова и Романовича поделит он с Чириковой. Белоусов дискредитировал себя снятием с выборов, избиратели не поверят обманщику, рассуждает Чирикова. Она полагает, что драматургия выборов – противостояние кандидата власти кандидату – патриоту Химок – сохранится и после сокращения списка.

Власть отвыкла бояться проигрыша и, когда рейтинг ее кандидата пошел вниз, она начала суетиться и делать нелепые ошибки, отмечает политолог Борис Макаренко: никакой необходимости искусственно задирать рейтинг Шахова не было, для победы в однотуровых выборах ему достаточно и нынешней поддержки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more