В отставку ушел гендиректор ФГУП "Ростэк" Александр Повстяный

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Приказом руководителя ФТС уволен гендиректор ФГУП "Ростэк" Александр Повстяный, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на официальное подтверждение в обеих структурах. "Ростэк" принадлежит ФТС и доминирует на рынке таможенных услуг. Повстяный руководит этим предприятием с 2007 г.

Участники рынка называют другие версии этой отставки - начало подготовки к приватизации "Ростэка", который с середины 2013 г. будет лишен права зарабатывать на растаможке по новому закону, а также называют коррупционный скандал, в котором замешан советник Александра Повстяного Александр Романов. После приватизации и распродажи активов предприятия "Ростэк" может сохраниться, но заниматься при этом он будет не приносящей прибыль деятельностью — строительством и эксплуатацией объектов таможенной инфраструктуры. Увольнение Повстяного собеседники агентства связали с намерением ФТС сохранить связь с таможенным бизнесом, переведя часть активов "Ростэка" в другие структуры.

Что касается скандала с советником Повстяного Романовым, то он подозревается в коммерческом подкупе. Его задержали в августе 2012 г. Следствие считает, что руководители севского филиала ЗАО "Ростэк-Брянск" брали взятки за ускорение таможенного оформления товаров и эти деньги переправляли Романову в Москву. По версии следствия, речь идет о миллионах рублей и долларов. Эти деньги отмывались через банки и тратились на приобретение акций и недвижимости за границей, полагают следователи. По их мнению, в коррупционную схему могли быть вовлечены высокопоставленные сотрудники "Ростэка", ФТС и МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more