Чирикова подала два иска в суд

Согласно экзитполу Олег Шахов побеждает на выборах в Химках с большим отрывом, Евгения Чирикова занимает второе место
Евгения Чирикова
А.Попова / Ведомости

Кандидат на пост мэра Химок, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в воскресенье подала в Химкинский суд два иска о нарушениях на выборах. Одно из заявлений касается агитации в поддержку провластного кандидата в мэра, бывшего врио градоначальника Олега Шахова. Как пишет Чирикова, плакаты в поддержку ее соперника были незаконно размещены на одном из домов на улице Восьмого марта в Химках.

Во втором иске говорится о том, что на участке №3063 в Химках в списках избирателей был выявлен 81 гражданин, не проживающий на территории этого участка.

В воскресенье утром Чирикова обвинила избирательные комиссии на участках №3008 и №3005 в том, что ее наблюдателям незаконно отказываются показывать книги со списками избирателей. Оппозиционер, в частности, заявила, что перед выборами в одной из новостроек в Химках в каждой квартире в «экстренном порядке» были прописаны по пять-шесть человек. По ее словам, ее наблюдатели смогли ознакомиться со списками прописанных граждан, однако сверить их со списками зарегистрированных избирателей в день голосования им не позволили, а когда наблюдатели все же смогли взглянуть на списки, оказалось, что они начинаются не с первой страницы.

Чирикова также заявляла, что подала жалобу на незаконную агитацию за Шахова. Еще в субботу, в "день тишины", она выложила в своем микроблоге фотографию плаката в поддержку соперника, размещенного на одном из жилых домов. Шахов в воскресенье утром заявил, что ответит на обвинения Чириковой встречным иском.

Между тем в день голосования у экозащитницы также произошел конфликт с председателем Мособлизбиркома Иреком Вильдановым, приехавшим в Химки. В ответ на заявления Чириковой о том, что предъявленный наблюдателям на одном из участков список избирателей начинается с восьмой страницы, Вильданов сказал, что список был разделен на несколько частей, а остальные его части - в порядке и на месте. В связи с этим глава Мособлизбиркома обвинил Чирикову в провокации. "Я Вас обвиняю в профессиональной провокации. Вы мешаете людям голосовать", - цитирует Вильданова «Интерфакс».

Ранее Мособлизбирком сообщил, что 95% жалоб на ход выборов в регионе, поступивших в воскресенье, касаются Химок. По словам Вильданова, из них 90% - «одни и те же, заготовленные, заранее отпечатанные типографским способом» и касающиеся якобы незаконной агитации за Шахова. При этом глава Мособлизбиркома отметил, что большинство нарушений не находят подтверждений, а большое количество жалоб создается "на ровном месте".

«От руки вписаны адреса, где эти материалы расположены. Одну жалобу в суд подали. Но в день выборов материалы по закону не снимаются. Снимаются лишь те, что находятся ближе 50 м от избирательных участков. Создается большое количество жалоб на ровном месте, там, где нет нарушений. Я ждал, что будут попытки дискредитировать большим количеством жалоб», — сказал глава подмосковного избиркома.

Как сообщили «Ведомостям» во ВЦИОМе в воскресенье вечером, согласно результатам экзитпола выборы мэра Химок выигрывает Олег Шахов. 43,8% ответивших сообщили, что проголосовали за Олега Шахова, 20,6% отдали голос за экологического активиста Евгению Чирикову, 14,4% — за бывшего префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. Кроме этого 2,7% опрошенных сказали, что испортили бюллетень, 29,8% отказались от ответа. Опрос избирателей на выходе с избирательного участка завершился в 18.00 по московскому времени. В рамках исследования было опрошено 8856 человек на 72 избирательных участках Химок, погрешность не превышает 2,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать