Башкирского эсера решили уволить с госслужбы накануне дня голосования

У лидера местного отделения «Справедливой России» Константина Шагимуратова требуют уволиться из службы занятости из-за оппозиционной деятельности
AP Photo

Скандалом завершилась избирательная кампания в Башкирии, где в воскресенье выбирали райсоветы всех 54 муниципальных районов. Власти республики попытались уволить с госслужбы лидера местного отделения «Справедливой России» Константина Шагимуратова, занимающего пост заместителя начальника одного из семи подразделений республиканской службы занятости по городу Уфе, заявил лидер партии Николай Левичев. По его данным, власти аргументировали свое решение тем, что оппозиционер не должен работать в бюджетной организации.

Во вторник эсера вызвало руководство службы и потребовало написать на следующей неделе заявление на увольнение, в пятницу это требование было повторено еще раз, знает Левичев во слов Шагимуратова. По его словам, руководство не скрывало, что причиной стала его предвыборная деятельность и предвыборное интервью сайту PROUFU.RU, размещенное 4 октября. В нем Шагимуратов заявил, что на этапе выдвижения и регистрации партия столкнулась с жестким давлением со стороны республиканских властей на кандидатов и угрозами увольнения их и их родственникам, чтобы не допустить некоторых из них на выборы. «В итоге до финишной черты (регистрации) не дошло около 30 из 250 кандидатов», - резюмировал эсер, делая вывод, что и в день голосования можно ожидать массовых фальсификаций.

«Администрация Хамитова не раз предпринимала попытки с нами «договориться», однако им не удалось сделать нас «ручными», как это произошло с республиканскими отделениями ЛДПР и КПРФ», – заявил в интервью эсер, считая, что именно неподконтрольность и вызванное этим недоверие населения раздражают местную администрацию.

В интервью он покритиковал и самого президента за «бессистемную кадровую чехарду» в правительстве республики и на местах — в муниципальных образованиях – и за то, что он ограничил полномочия премьера. В заключение эсер высказал недоумение, почему администрация президента и правительство «ставят палки в колеса» фонду «Урал» экс-президента республики Муртазы Рахимова, выделяющему деньги на развитие образования и здравоохранения, при том что альтернативные источники средств на эти цели не в состоянии найти.

Факты давления оппозиционер подтвердил и «Ведомостям»: на этапе регистрации в офисе отделения под надуманным предлогом даже отключили свет, чтобы сорвать предвыборный процесс. С тем, что его уволят, он уже смирился, поскольку перед избирательной кампанией неожиданно зашла речь о реорганизации службы занятости, в рамках которой к январю, в частности, предполагалось исключить из штатного расписания должность, которую занимает оппозиционер. В приватных беседах руководство фонда давало ему довольно ясно понять, кто истинный виновник подобных изменений, говорит эсер. Больше всего обидно, что местным властям все равно, что работы лишатся еще как минимум около 60 ни в чем не повинных людей, говорит оппозиционер. Руководство службы сообщило, что его деятельность на муниципальных выборах заметили в Кремле и команда его уволить исходит оттуда. Получить комментарии у руководства службы занятости Башкирии в субботу не удалось.

Чиновник Кремля ничего об этом факте не знает, по его словам, администрация президента отслеживает только выборы в заксобрания и губернаторские кампании.

"Шагимуратова увольняют, потому что он агрессивный оппозиционер, который считается человеком, близким к прежнему руководству Республики Башкирии, а мы не мазохисты, чтобы то и дело подставлять щеки для ударов, конструктивная критика приветствуется, но откровенное вредительство - нет", – говорит человек в администрации Хамитова. В пресс-службе президента Башкирии ничего об этой ситуации не известно.

«Президент Хамитов только заявляет о чистых и честных выборах, а по факту вот что происходит», - возмущается Шагимуратов. С тем, что мало что изменилось, согласен и Левичев, который говорит, что особенностью этой кампании стало массовое избиение уполномоченных и членов избиркомов от партии (такие случаи были в Барнауле, Пензе, на Сахалине и в Краснодарском крае). А накануне дня голосования более десятка членов избиркомов было исключено из комиссий.

Скандал разгорелся и на прошлых выборах, когда около 100 человек кандидатов и их сторонников, возмущенных несправедливостью избиркома, судов и давлением власти региона на ход выборов в горсобрание Уфы, выразившихся в массовом снятии независимых и оппозиционных кандидатов с выборов (15% от выдвинувшихся), попытались проникнуть в избирком и блокировать его работу. Толпу пришлось разгонять ОМОНом. А накануне дня голосования в марте с выборов было снято более 10 кандидатов от «Справедливой России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать