Чиновники смогут увеличить расходы за счет жен

Комитет по безопасности Госдумы одобрил пакет поправок ко второму чтению законопроекта о соответствии расходов чиновников их доходам
Д.Гришкин / Ведомости

В первом чтении этот внесенный президентом законопроект был принят еще в начале июня, однако затем его принятие затормозилось и было перенесено на осеннюю сессию.

Как следует из имеющегося в распоряжении «Ведомостей» текста одобренных поправок, самой важной из них стала поправка о необходимости учитывать доходы жен (и мужей) чиновников при проверке их соответствия расходам. То есть контролер должен будет отправить материалы в прокуратуру только в том случае, если в ходе проверки выяснится, что расходы чиновника, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей при совершении какой-либо сделки больше предшествующего покупке трехлетнего дохода как самого чиновника, так и его супруга (супруги).

Если прокуратура решит, что средства для заключения сделки были получены незаконно, она сможет через суд потребовать конфискации государством купленного чиновником имущества. Все чиновники, которые добровольно не представят информацию о сделках, превышающих трехлетний доход их самих и их супругов, могут быть уволены из-за утраты к ним доверия.

Помимо лиц, замещающих государственные должности, к подконтрольным чиновникам относятся судьи, сотрудники правоохранительных органов и прокуроры.

По словам источника в МВД, такая поправка формально может объясняться тем, что у многих чиновников супруги занимаются бизнесом и преследовать их за расходы, сделанные за счет жены или мужа, неправомерно. Но на практике это может привести к дальнейшему росту прибыльности записанных на жену или мужа бизнесов чиновника, дабы обойти положения закона о контроле над расходами.

Спецпроект "Ведомостей": Сколько зарабатывают российские чиновники

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать