Статья опубликована в № 3209 от 15.10.2012 под заголовком: Доросла до потолка

Экономика использовала все резервы роста и приближается к стагнации

Экономика использовала все резервы роста и приближается к стагнации. Рост российского ВВП в III квартале замедлился до 2,8%, свидетельствуют индикаторы «Ренессанс капитала» и Российской экономической школы (РЭШ)

Экономика замедляется вместе с потребительским и инвестиционным спросом. Согласно макромонитору «Ренессанс капитала» и РЭШ, темп ее роста в III квартале сократился до 2,8%.

Главной причиной стало замедление потребительских расходов, которое продолжится до конца года под воздействием ускорившейся инфляции, пишут авторы мониторинга. Рост розницы – основной показатель потребительской активности – в августе составил 4,3% (январь – август – 6,6%), став минимальным с января 2011 г.; индекс потребительской уверенности в III квартале снизился на 2 п.п. до минус 6% из-за увеличения негативных ожиданий. Темпы роста инвестиций также продолжили падать, эффекты низкой базы и госрасходов первого полугодия больше на них не влияют. Замедляется и промышленный выпуск, несмотря на рекордно низкую безработицу.

Снижение экономической активности может продолжиться под воздействием как внешних, так и внутренних причин, считают аналитики «ВТБ капитала». Рецессия в еврозоне может привести к снижению цен на нефть до $95/барр. к концу года и ослаблению рубля. А в числе внутренних причин – сокращение рентабельности компаний из-за роста издержек, замедление кредитования, низкий урожай и ужесточение денежной и бюджетной политики. Бюджет за три квартала исполнен с профицитом в 1,4% ВВП, и, даже если в IV квартале Минфин полностью потратит оставшийся «навес» в 4 трлн руб. (30% годовых расходов), рост госрасходов во втором полугодии в сравнении с тем же периодом 2011 г. замедлится до 9% против 32% в январе – июне, что станет дополнительным тормозом для экономики. В 2012 г. она вырастет на 3,5%, ожидает «ВТБ капитал»; такой же прогноз у «Ренессанс капитала» и РЭШ, что совпадает с официальным прогнозом (см. врез).

В условиях отсутствия драйвера, способного повести за собой всю экономику, совершенно непонятно, на что Минэкономразвития надеется, прогнозируя ускорение экономики, рассуждает Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Экономика уперлась в «стеклянный потолок», достигнув своего потенциального уровня, т.е. уровня выпуска при полном использовании труда и мощностей, считает Алексей Ведев из Института Гайдара. Занятость превысила докризисный пик, безработица на историческом минимуме, загрузка мощностей, по данным Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, держится на уровне 64% при соответствующих потенциальному уровню выпуска 60–65%.

Последние 8–9 лет рост экономики опирался на расширение внутреннего спроса – сначала за счет роста цен на нефть, а когда они снизились – за счет банковского кредитования, приводит Институт Гайдара комментарии Ведева. Экономика форсированно росла до середины 2008 г., потом упала до уровня 2005 г., сейчас снова подошла к уровню выпуска середины 2008 г. и опять начала замедляться. Если цены на нефть продолжат расти, то ускорятся инфляция и импорт и лишь в незначительной степени промышленность. Перепрыгнуть на новый уровень можно только путем масштабной модернизации, отмечает Ведев: «Если что-то принципиально не изменится, нас ждет стагнация».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать