Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Раздача открепительных из «Мерседеса» привела к ДТП

В Брянской области оппозиция зафиксировала массовые нарушения. Организаторы «карусели» на машине сбили увидевшего это наблюдателя и протащили 300 м на капоте
ИТАР-ТАСС

Выборы губернатора Брянской области начались в семь утра. Как объяснил председатель облизбиркома Игорь Каплунов, это сделано по просьбам руководителей предприятий с непрерывным циклом производства. В избирательных бюллетенях всего два кандидата: действующий глава региона Николай Денин и кандидат от КПРФ Вадим Потомский. Снявшихся в пользу Денина кандидата от ЛДПР Михаила Марченко и яблочника Андрея Пономарева вычеркивали вручную. Но на улицах до сих пор можно встретить листовки Марченко «Я знаю как надо».

В канун голосования кандидат от «Справедливой России» Вячеслав Рудников, которому так и не удалось преодолеть муниципальный фильтр, призвал своих сторонников портить бюллетени, проставляя отметки за обоих кандидатов. По местному закону о выборах губернатора, победителем становится тот, кто набрал более 50% от общего количества голосов избирателей, пришедших на участки, объяснял Рудников. Активное протестное голосование может привести к тому, что победителя не окажется и результаты нынешних, фактически безальтернативных выборов будут признаны недействительными и придется назначать новые, надеялся он.

Координатор брянского отделения ассоциации «Голос» Николай Кузнецов говорит, что административный ресурс задействован штабом губернатора на полную мощность: директора школ и по совместительству председатели УИК предупреждены об увольнении в случае поражения действующего губернатора на их участке. Территории распределены между чиновниками, которые также отвечают за результаты голосования собственным креслом.

Стоимость открепительных (изготовлены тиражом в 29 000 экземпляров при общей численности избирателей в 1,02 млн) поднялась до 1500 руб. за штуку, за ними стояли очереди. Правда, на этот раз и штаб КПРФ дал команду выбирать открепительные — в итоге в очередях доходило до драк.

Как сообщил Потомский, его штаб привлек к наблюдению за выборами около 6000 человек: от двух до шести представителей на каждом из 1124 избирательных участков. Мандаты КПРФ или журналистские удостоверения газеты «Брянская правда» получили активисты «Наблюдателя», «Гражданина наблюдателя», «Голоса».

На этих выборах впервые задействована электронная система наблюдения за выборами «Красный контроль», разработанная по заказу КПРФ — она позволяет отслеживать ход голосования в режиме онлайн. Это позволит контролировать процесс ввода протоколов в ГАС "Выборы" (именно на этой стадии наиболее часто происходят фальсификации): наблюдатели партии будут знать о том, какие итоги голосования были получены на участке и какие цифры должны ввести в ГАС "Выборы".

Сообщения о нарушениях начали поступать в штаб КПРФ с раннего утра. К 17.00 их было более 1000, самые распространенные нарушения — удаление наблюдателей, несоответствие числа выносных ящиков для голосования ранее утвержденному количеству, отсутствие видеотрансляции с участков либо неудачная ориентация камер — например, в Стародубском районе около 20 веб-камер показывали стену. Как минимум на пяти участках были зафиксированы вбросы, утверждает Потомский.

На участках Бежицкого района были замечены избиратели, у которых в паспортах вкладыши синего цвета – им выдают более одного бюллетеня в одни руки. Периодически появляются сообщения о «карусели». Активист «Наблюдателя» Ахмед Чадаев говорит, что специальные мобильные группы отслеживают факты организованного подвоза избирателей — такой был зафиксирован на участке 140 (к моменту приезда туда корреспондента «Ведомостей» из 160 проголосовавших на участке избирателей 106 пришли с открепительными). Активистам не удалось проследить за «Газелью», развозившей избирателей — они рассеялись, заметив слежку. Но несколькими часами позже наблюдатели вышли на «Мерседес», из которого, по их данным, шла раздача открепительных для организованного голосования. Представители Потомского попытались прервать этот процесс, однако водитель, пытаясь уехать, сбила доверенное лицо кандидата Руслана Шандрика и протащила его на капоте около 300 м. Автомобиль принадлежит депутату горсовета от «Единой России» Виктору Корхову, утверждают в КПРФ.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Юрий Гапеенко говорит, что это была провокация: на самом деле представители КПРФ пытались ворваться в машину, принадлежащую депутату (но не от «Единой России», он входит в группу «Россия, вперед!»). По предварительным данным, в автомобиле находился сын депутата с девушкой, и правоохранительные органы сейчас выясняют, кто кого сбил.

В штабе Денина также заявляют о нарушениях со стороны оппонента: наблюдатели от КПРФ приходят на участки в майках с надписью «За Потомского!», говорит Гапеенко. Жители Фокинского района в день голосования получили телеграммы от Потомского с призывом прийти на участки и проголосовать за него. Гапеенко также отмечает, что заявления о многочисленных нарушениях не соответствуют информации на сайте КПРФ «Красный контроль», где сообщается о гораздо меньшем количестве.

Наблюдатели Потомского — из разных регионов, а вот Денину не составило сложности набрать людей непосредственно в регионе, отмечает представитель губернатора Дмитрий Огнев.

В штабе «Единой России» в день голосования введен пропускной режим. Денина там ждали только после закрытия участков — на сеанс селекторной связи с лидером партии Дмитрием Медведевым. Источник в штабе говорит, что сначала планировалось присутствие прессы на этом мероприятии, но потом отменили.

Каплунов говорит, что в облизбирком информация о нарушениях не поступала — если не считать жалоб на несколько неработающих камер (но это проблема "Ростелекома") и на то, что где-то кто-то голосовал вне кабинок — но это право избирателя.

В итоге, по данным штаба «Единой России», Денин получил около 60%. В штабе Потомского говорили о таком же перевесе в его пользу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more