Шотландия в 2014 г. проголосует по вопросу о независимости

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали сегодня Эдинбургское соглашение, разрешающее провести голосование по вопросу о независимости Шотландии в 2014 г., сообщает Bloomberg.

Шотландцам будет предложено проголосовать строго за или против отсоединения от Соединенного Королевства. Изначально Салмонд хотел, чтобы шотландцам предложили другой выбор: либо полное отсоединение, либо увеличение автономии. Но под давлением Кэмерона и британского парламента Салмонду пришлось уступить. Такое условие ослабляет позиции Салмонда и снижает вероятность отсоединения от Великобритании: опросы показывают, что большинство шотландцев хотели бы увеличить степень автономности, но полностью оказаться без поддержки Королевства не хотят.

Недавний опрос YouGov показывает, что 54% шотландцев против выхода из состава Соединенного Королевства, 30% – за, 16% не определились.

Власти Великобритании хотели провести голосование как можно быстрее, но Салмонду удалось выбрать наиболее удобную для него дату. Референдум пройдет осенью 2014 г., когда все шотландцы будут праздновать 700-летие битвы при Баннокберне, итогом которой стало укрепление независимости Шотландии. Еще одна локальная победа Салмонда – допущение граждан к голосованию с 16 лет, а не с 18, как принято в Великобритании.

В случае отсоединения Шотландии пока не понятно, будет ли она входить в Евросоюз, какую валюту введет. Также не понятно, пишет The Wall Street Journal, выставит ли Великобритания счет за спасение Royal Bank of Scotland (правительство предоставило ему помощь в размере $64 млрд) и, например, Bank of Scotland (входил в группу HBOS, которая, оказавшись в кризис на грани банкротства, была объединена с Lloyds TSB в Lloyds Banking Group). Не решены и такие вопросы: кому в случае отсоединения Шотландии будет принадлежать доход от нефти, добываемой у ее побережья в Северном море, и как будет поделен госдолг Великобритании.

Министр Великобритании по делам Шотландии Майкл Мур уверен, что «Шотландия останется частью Великобритании. Вместе мы сильнее, чем по отдельности» (цитата по WSJ). Шотландия уже 300 лет входит в Соединенное Королевство. Мур также заявил BBC, что это голосование – самое важное политическое событие за последние 200 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать