Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Дарья Ильяшенко| Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3209 от 15.10.2012 под заголовком: Синий – цвет махинации

Региональные выборы прошли с типичными для федеральных кампаний нарушениями

Региональные выборы прошли с типичными для федеральных кампаний «каруселями», вбросами, ограничениями работы наблюдателей. Большее число нарушений замечено в местах большей конкуренции

«Своих» узнавали по стикерам

Манипуляции со списками избирателей и «карусели» по-прежнему имеют место, с сожалением итожил вчерашний день председатель «Справедливой России» Николай Левичев. В Барнауле наблюдатели «Голоса» обратили внимание на зеленые стикеры в паспортах избирателей, голосующих по дополнительным спискам и открепительным. На одном из таких участков (№16) наблюдатели вызвали полицию, которая задержала «карусельщика», на другом участники «карусели» успели убежать.

В Бежицком районе Брянской области стикеры были синие – предъявителям таких паспортов члены комиссии выдавали по два бюллетеня. В Саратове, по сообщениям наблюдателей «Голоса», студенты-«карусельщики» передвигались на двух рейсовых автобусах маршрута №75, один был задержан полицией. В Энгельсе Саратовской области «карусель» передвигалась на маршрутке №206. В Челябинске один и тот же Ford с избирателями был замечен на восьми участках.

«Справедливая Россия» отметила большое количество вбросов на участках в Краснодарском крае, где выбирают депутатов заксобрания, в двух случаях вбросить бюллетени пытались председатели участковых комиссий. «Таких массовых вбросов в Барнауле не было никогда, даже на думских и президентских выборах», – считает первый номер списка «РПР-Парнаса» на выборах в гордуму Владимир Рыжков.

Барьеры из парт

Как и на выборах депутатов Госдумы и президента, наблюдатели сталкивались с противодействием членов избиркомов и незаконными ограничениями в работе. Накануне дня голосования ЦИК разъяснил порядок работы наблюдателей и проведения фото- и видеосъемки, согласно которому наблюдатели не должны мешать работе комиссий и имеют право снимать только по согласованию с руководителями УИК и только с определенного места. В Липецке ограничения были поняты как запрет на съемку, соответствующие плакаты были развешаны на участках и сняты только после подачи жалобы наблюдателями.

Некоторые комиссии пошли дальше: рязанские наблюдатели «Голоса» массово жаловались на запрет любых перемещений по участку под угрозой удаления, а несколько членов комиссий с правом совещательного голоса в Рязани были удалены после того, как слишком близко, по мнению председателей, подошли к урнам.

В УИК №1718 в Энгельсе, расположенной в школе, место для наблюдателей огородили партами так, чтобы они могли выходить только в туалет. В Саратове наблюдатели, пытавшиеся заснять организованную группу избирателей из трамвайного депо, были названы «террористами» за то, что «всюду ходят и шушукаются».

Наиболее грубые нарушения – «карусели», вбросы – зафиксированы в тех регионах, где сохранялась интрига или ставки были высоки: на выборах депутатов горсовета в Барнауле, Саратовской облдумы, губернаторов Брянска и Рязани, отмечает исполнительный директор «Голоса» Григорий Мельконьянц. Нарушителей не остановило даже повышенное внимание общества и большое количество наблюдателей, отмечает он.

Не жалобы, а PR

Локализация жалоб от оппозиции в определенных регионах – это свидетельство недостаточности ее ресурсов, уверен замруководителя исполкома «Единой России» Константин Мазуревский: «Например, на Дальнем Востоке, который ей неинтересен, и жалоб нет. А вот в Барнауле, Саратове и Брянске, на которые основную ставку сделали РПР и КПРФ, – завал». Большинство жалоб – это информационные поводы, считает Мазуревский, многие наверняка не подтвердятся. Больше всего нарушений, по информации Мазуревского, совершили коммунисты.

«Единая Россия» обратила внимание на нарушения правил агитации ее конкурентами, сообщив о листовке «Яблока», вывешенной менее чем в 50 м от участка в Краснодарском крае, об агитации на дому представителем «Справедливой России» в Барнауле и красных лентах на лацканах членов комиссий от КПРФ в Скопине Рязанской области. Представитель партии назвал курьезной жалобу кандидата в депутаты горсовета от КПРФ в Курске Александра Анпилова, который требовал прекратить транслировать на участках песню «Пока с Россией вместе мы едины», сочтя ее агитационной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать