В Брянске наблюдателей от оппозиции взяли измором

На избирательных участках не считали голоса, пока они не разойдутся
В.Горовых

По оценке брянского облизбиркома, выборы, на которых победил действующий глава региона Николай Денин (65,2%), прошли спокойно, без серьезных нарушений. В понедельник на центральной площади города прошел митинг, участники которого поздравили друг друга с победой действующего губернатора.

Однако его единственный соперник - кандидат от КПРФ Вадим Потомский (получил 30,83%) - признать победу Денина отказался и обещает оспорить результаты голосования: он убежден, что они получены при помощи подтасовок.

В течение дня голосования его штаб получил около тысячи сообщений о нарушениях: наблюдателей не пускали на участки, на нескольких участках были зафиксированы вбросы, автобусы, массово подвозящие избирателей с открепительными, были замечены во многих районах города и области.

Показательным было голосование на участке 232 в селе Толмачево, где член территориальной избирательной комиссии (ТИК) от КПРФ Николай Кузнецов обнаружил в переносных урнах около 400 бюллетеней, при этом реестр голосовавших на дому избирателей отсутствовал. Требование Кузнецова признать недействительным результаты голосования на этом участке закончилось для него арестом на 10 суток, сообщили в штабе Потомского. Согласно данным Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы", на 232-м участке на дому проголосовали более четверти избирателей (254 из 834).

Но самое интересное началось, когда избирательные участки закрылись для подсчета голосов. Благодаря электронной системе «Красный контроль» в штабе Потомского получали информацию о результатах подсчета по СМС - сразу после подписания протоколов. Это сделано для того, чтобы в ТИКах не могли переписать результат голосования, объясняет юрист Потомского Сергей Андрианов: наблюдатели в территориальной комиссии заранее знают, какие результаты должны приехать с участков и не позволят вводить в ГАС "Выборы" скорректированные данные.

Первые сообщения о результатах начали поступать из области, и они были не в пользу кандидата от КПРФ: в деревне Денин набирал 90%. Сам Потомский не отрицал, что кампания в деревне была провальной. Времени на агитацию было мало, и приняли решение сосредоточиться на городе, именно здесь Потомский видел основной электоральный ресурс. По данным экзит-поллов, на городских участках коммунисты имели минимум двукратный перевес. Примерно такие результаты называли корреспонденту «Ведомостей» и ведущие опрос на выходе с избирательных участков, где удалось побывать. Напряжение в штабе нарастало — ждали: когда пойдут результаты по областному центру, счет начнет расти в пользу Потомского.

Но около часа ночи ввод данных в систему приостановился, а юристы штаба стали получать панические сообщения от наблюдателей: участковым комиссиям запретили привозить в ТИКи протоколы с провальным для губернатора результатом. В итоге на участках ничего не делают - просто сидят и ждут, когда наблюдатели устанут и разойдутся. На некоторых участках ждали несколько часов: веб-камеры (их не отключают до окончания подведения итогов голосования) зафиксировали накрытые в помещении для голосования столы и даже танцы под музыку из портативных радиоприемников. Коммунисты уверены: члены избиркомов ждали, пока разойдутся независимые них наблюдатели.

«Это очень сильный ход, - признается один из политтехнологов, работающих в штабе Потомского. - Мы сами такое организовывали, когда были на «противоположной стороне», но для этого проводились постоянные тренинги с членами избиркомов, их приходилось много натаскивать».

В ТИКе Бежецкого района в половине первого ночи пустовала примерно треть столбцов, отведенных под результаты с участков в увеличенной форме протокола. Уже внесенные данные представляли полный разнобой: на участке № 45 Потомский побеждал Денина со счетом 642:398. А на соседнем 48-м лидировал уже Денин со счетом 917:551. Представители КПРФ саботируют подсчет голосов на нескольких участках, убежденно доказывал замглавы города и депутат горсовета Хвича Сахелашвили.

Денин дважды переносил пресс-конференцию, посвященную итогам выборов. В итоге с журналистами он встретился только в час ночи, когда было окончательно понятно: он набирает более 60% голосов. И хотя на поздравления губернатор скромно отвечал, что «еще рано», но имел вид победителя и благодарил избирателей за оказанное доверие. В ответ на вопрос — как он оценивает проигрыш в областном центре (только в одном из четырех районов губернатор смог набрать более 50% голосов, а центральный Советский район полностью уступил Потомскому), Денин пообещал «разобраться» и «сделать хороший анализ» причин протестного голосования.

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что Брянск традиционно считался проблемной для Денина территорией и губернатор сконцентрировался во время кампании на сельской местности.