Медведев: россияне много курят из-за ошибок 90-х

Россия неосмотрительно впустила на внутренний рынок межнациональные табачные корпорации, продолжать позволять им наживаться аморально, заявил премьер
Дмитрий Медведев
Кадр из видеообращения премьер-министра

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал сограждан освободить страну от табачной зависимости, записав обращение в своем видеоблоге. 44 млн россиян зависят от дозы никотина, заявил он, это треть населения страны, таким образом, Россия является самой курящей страной в мире. По его словам, ежегодно страна теряет 400 000 человек, которые умирают из-за курения, что сопоставимо с исчезновением крупного города каждый год.

Распространение курения в России премьер-министр связал с политикой руководства страны в начале 90-х. В 90-х гг. государство не просчитало рисков прихода на российский рынок четырех крупных иностранных табачных компаний, которые с тех пор вдвое увеличили свой рынок продаж в России преимущественно за счет женщин и детей, заявил Медведев. Он считает аморальным и дальше позволять табачным компаниям наживаться за счет здоровья и жизней детей.

В BusinesStat подсчитали, что в России в 2011 г. доля курильщиков составляла 39,3%, т. е. это было 57 млн человек. В среднем каждый курильщик в 2011 г. покупал 294,6 пачки сигарет в год и выкуривал по 16,1 сигареты в день. В стране постоянно курят 65% мужчин и 18% женщин, а наиболее активными курильщиками в этом исследовании названы дети от 12 до 19 лет. Популярность курения составители доклада связали со сравнительной дешевизной табачных изделий в России и умеренными акцизами на табак, которые ниже европейских в несколько раз.

Крупнейшие мировые производители сигарет — British American Tobacco (BAT), Imperial Tobacco, Philip Morris (PM) и Japan Tobacco (JTI) - вместе контролируют как минимум половину мирового рынка. Медведев в своем обращении не уточнил, какие именно четыре компании он имел в виду. Также он не упомянул, как 20 июня 2011 г., будучи президентом, вручил орден Дружбы народов президенту и главному исполнительному директору JTI Пьеру де Лабушеру. Топ-менеджер получил эту награду в числе прочих иностранных граждан за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, как сообщала пресс-служба Кремля.

По словам премьера, правительство до конца октября рассмотрит антитабачный законопроект Минздрава, который предполагает введение запрета на курение в общественных местах с 1 января 2015 г. Кроме того, кабмин приступил к реализации антитабачной концепции, которая предполагает введение запрета на курение в зданиях государственных учреждений. Также она предполагает сокращение точек продаж табачных изделий и запрет открытой рекламы табака в магазинах.

Медведев также считает необходимым полностью запретить рекламу табака и продажу сигарет на каждом углу, повысить налоги для производителей. По его словам, эти отчисления в итоге могут быть потрачены на нужды здравоохранения и рекламу здорового образа жизни.

Минздрав в мае внес в правительство антитабачный законопроект, ужесточающий требования к продаже сигарет и запреты на курение в общественных местах. Документ был отправлен обратно на доработку. Согласованный законопроект должен быть внесен в правительство до 1 ноября 2012 г.

Во многих странах мира борьба с курением идет полным ходом. Курить запрещают в общественных местах, заведениях общепита и на работе, в закрытых помещениях. В странах ЕС, в США, Канаде и некоторых других от производителей требуют наклеивать на пачки сигарет "страшные" фотографии последствий курения. Дальнейшим шагом может стать обезличивание пачек, на которых запретят размещать логотипы или традиционные для определенных брендов цвета. В середине сентября 2012 г. аналитики Citi обнародовали доклад, в котором отметили незначительное влияние всех этих мер на курильщиков и добавили, что "для большинства политиков нападение на табачную промышленность, как и улучшение здоровья населения, — дополнительные голоса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать