Менеджмент
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3210 от 16.10.2012 под заголовком: Обиделся на выговор

Глава Министерства регионального развития Олег Говорун покинул пост

В правительстве Дмитрия Медведева первое увольнение – свой пост покинул министр регионального развития Олег Говорун. Чиновники связывают его уход с выговором, полученным от президента Владимира Путина
Министр регионального развития Олег Говорун не смирился с обидой
М.Стулов / Ведомости

Путин подписал указ об увольнении Говоруна, рассказали «Ведомостям» сотрудник Кремля и федеральный чиновник. По их словам, заявление об отставке Говорун подал давно. Он обиделся на публичный выговор президента, знает человек из его окружения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков информацию об отставке Говоруна опровергает: заявление не подписывалось, в Кремле его не получали. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова переадресовала вопрос в пресс-службу президента. Звонки в пресс-службу Минрегиона и письменный запрос остались без ответа.

В конце сентября Путин объявил Говоруну выговор за неисполнение президентских поручений из указов, подписанных после инаугурации. На совещании по проекту бюджета на 2013–2015 гг. Путин посетовал, что некоторые члены правительства недостаточно поработали для выполнения задач, поставленных в мае, и сделали лишь «первый подход к снаряду», причем «формальный, без всякой попытки этот снаряд поднять». Минрегиону и Говоруну досталось за то, что не был подготовлен комплекс мер по улучшению жилищных условий для многодетных семей.

Неисполнение поручений президента из первых указов лишь официальный предлог для выговора, знает чиновник, близкий к администрации президента: на самом деле Путин был недоволен работой Говоруна во время ликвидации последствий июльского наводнения в Крымске. Говорун возглавлял специально созданную правительственную комиссию, а на деле президенту пришлось самому заниматься урегулированием ситуации, а это обязанность министра.

Через неделю после выговора появились слухи, что Говорун подал в отставку: об этом, например, сообщал журнал Forbes. Тимакова и Песков тогда опровергли информацию. Отсутствие Говоруна на работе его зам Владимир Коган объяснял болезнью министра. По данным «Интерфакса», на прошлой неделе Говорун все еще был на больничном, его обязанности с 24 сентября исполняет заместитель Валерий Гаевский (такой приказ цитирует «Интерфакс»).

Кремль не хотел увольнять Говоруна, рассказывает человек из его окружения, уговаривали остаться, но, поняв, что он не изменит решения, попросили взять больничный, чтобы было время подыскать нового министра. Кто возглавит Минрегион после Говоруна, никто из собеседников «Ведомостей» не говорит. Несправедливо было выносить публичный выговор чиновникам, проработавшим на своем посту всего несколько месяцев, считает сотрудник правительства, при прежнем кабинете министров годами проваливались целые направления, а их кураторы ни разу не наказывались.

От Говоруна в Минрегионе ждали изменений, говорил «Ведомостям» сотрудник министерства: надеялись, что поменяются тактика и стратегия, полномочия и штат. Предполагалось, что у министра появятся дополнительно восемь замов, каждый из которых будет курировать федеральный округ. Пока назначены двое – Сергей Верещагин, который курирует Северный Кавказ, и Сергей Дарькин для работы с Приволжским округом.

Минрегион – проблемное ведомство, еще до смены правительства чиновники рассказывали о планах раздела министерства на Минстрой, который бы занялся вопросами жилья и ЖКХ, и Министерство по делам национальностей. Когда стало известно о переходе Говоруна с поста полпреда в Центральном федеральном округе в министерство, чиновники и эксперты предполагали, что у Минрегиона появятся и политические функции. Минрегион при Говоруне вряд ли бы стал заниматься политикой, зато экономикой занялся бы в разы эффективнее, комментировал назначение Говоруна политтехнолог и бывший сотрудник администрации президента Олег Матвейчев.

Минрегион – достаточно искусственная структура, считает партнер ФБК Игорь Николаев, развитием регионов могло бы успешно заниматься Минэкономразвития, отчасти – Минтранс, Минпромторг. Учитывая огромные различия между регионами, такое министерство должно быть одним из самых влиятельных и координировать работу отраслевых ведомств, не согласен гендиректор IRP Group Булат Столяров. Но сейчас нет стратегии регионального развития, замечает он, а без этого трудно говорить и о функциях министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать