Политика
Бесплатный

Путин написал бюджетные поручения для правительства

Владимир Путин
М.Стулов / Ведомости

"Финмаркет" ознакомился со списком бюджетных поручений правительству, который президент России Владимир Путин подписал 10 октября в продолжение разгромного совещания с членами правительства 18 сентября, после которого три министра получили от президента по выговору. По мнению агентства, их характер демонстрирует, что президент не отказывается от премьерских привычек времен борьбы с кризисом, когда утвержденный бюджет правился несколько раз в год. По данным источника в администрации президента, президент и премьер договорились, что уточняющие бюджет поручения будут подготовлены уже после того, как бюджет внесут в Думу. Их окончательный список Путин и Медведев обсуждали во время личной встречи в конце сентября.

В числе поручений правительству агентство перечисляет:

Налоговые инновации

- Повысить НДПИ на газ таким образом, чтобы стимулировать компании к освоению новых месторождений.

- Найти средства для компенсации федеральному и региональным дорожным фондам выпадающих доходов из-за введения с 31 декабря 2012 г. нового техрегламента ТС на бензин (будет запрещена продажа бензина класса ниже "Евро-2", облагаемого самым высоким топливным акцизом).

- Заставить российские авиакомпании больше закупать отечественную авиатехнику.

Увеличение зарплат бюджетникам

- Правительству поручено заложить в бюджет повышение зарплат сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета с IV квартала 2013 г.

- До конца 2012 г. следует довести среднюю зарплату профессорско-преподавательскому составу вузов до средней по региону и предусмотреть ее повышение в дальнейшем.

- Правительство должно представить предложения по срокам повышения денежного довольствия военнослужащим.

Инфраструктура и развитие

- К середине ноября правительство должно "форсировать представление предложений по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока", предусмотрев для него "эффективную систему управления".

- К декабрю в Кремле ждут идей по адаптации российской экономики к членству страны в ВТО, в том числе по поддержке высокотехнологичного экспорта.

- Вместе с регионами правительство должно решать проблемы пригородного сообщения и стимулировать межрегиональные авиаперевозки.

- Чиновники должны представить предложения по инвестированию пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты.

- Правительству предложено проработать увеличение капитализации Россельхозбанка, оказывающего кредитную поддержку российским аграриям.

- До 1 февраля 2013 г. правительству придется разработать и утвердить программу производства в России редкоземельных металлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать