Статья опубликована в № 3210 от 16.10.2012 под заголовком: Путин и технологии

За счет чего партия власти улучшила показатели

Осенний успех «Единая Россия» связывает с возвращением к власти и помощью в кампании Владимира Путина и новой технологией коалиционных соглашений с близкими партиями
Единороссы считают, что населению понравились темы, которые они заострили
S.Karpukhin / Reuters

После провальной кампании в декабре «Единая Россия», согласно официальным данным ЦИК, значительно улучшила результат на октябрьских выборах. На губернаторских выборах победили все пять кандидатов партии власти (с результатом не ниже 65%). На выборах всех шести областных ЗС результат по сравнению с предыдущими аналогичными кампаниями вырос не меньше чем на треть. Улучшился показатель поддержки партии и в сравнении с декабрьскими думскими выборами. Исключение составила только Северная Осетия, где результат на треть снизился (47%). Но второе место у партнера партии власти по Общероссийскому народному фронту (ОНФ) – «Патриотов России» (26,8%).

Это ренессанс партии, радуются единороссы. По мнению секретаря генсовета партии Сергея Неверова, этот итог сопоставим с поддержкой, которую политструктура получала на своем пике – в 2007–2010 гг. Самый внушительный результат получен в Саратовской области – на родине первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, руководившего партией в этот период, – 78%.

В воскресенье вечером в штаб единороссов поздравлять с первыми итогами прибыл нынешний лидер партии Дмитрий Медведев. Прежний лидер Владимир Путин в штаб никогда не приезжал, однако в партии связывают успех именно с его именем. «Осенние региональные выборы – это продолжение мартовской кампании, а их результат в первую очередь поддержка курса президента Путина», – сказал «Ведомостям» Неверов. По его словам, обсуждение реализации инициатив президента по решению социальных вопросов, развитию здравоохранения, образования, которые были поставлены в центр кампании, получало хороший отклик на встречах с избирателями.

Медведев поначалу ездил в предвыборные регионы, но в последние недели перед выборами перестал, Путин же провел последнюю из серии встреч с руководством и жителями всех предвыборных регионов в пятницу, отмечает один из единороссов. А всю предвыборную неделю поднимал на совещаниях электорально значимые вопросы: об упрощении порядка получения гражданами земли, о недопущении роста цен на зерно и продукты.

Нарушения на выборах были, признает чиновник Кремля, но движение по минимизации использования административного ресурса будет продолжено. Это знаковая кампания, считает человек, близкий к администрации президента: для элит она означает возвращение Путина и окончание периода шатаний, для «Единой России» – что проект остается жить, а для новых кураторов внутренней политики – возможность увереннее проводить свой курс.

Успех предвыборных соглашений, которые заключала партия власти, относительный успех «Патриотов России», входящих в ОНФ, показали, что оптимальная стратегия «Единой России» – оставаться платформой широкой пропутинской коалиции, создаваемой на базе ОНФ, считает политолог Дмитрий Бадовский. Он не исключил, что в заксобраниях появятся коалиционные депутатские группы «Народный депутат» или «Народный фронт».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать