Статья опубликована в № 3210 от 16.10.2012 под заголовком: Сердюков на селе

Экс-губернатор Ленобласти отправится на село

За бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова на довыборах в муниципальном образовании «Первомайское сельское поселение» проголосовало 146 человек. Это обеспечило ему победу с результатом 77%. Сердюков собирается получить мандат и работать депутатом в сельском поселении, годовые расходы которого – 72 млн руб.
Валерий Сердюков
Е.Кузьмина / Ведомости

На довыборах МО «Первомайское сельское поселение» Выборгского района Ленинградской области по одномандатному избирательному округу №93 было зарегистрировано 628 избирателей, из них на выборы пришли 185. За Сердюкова свои голоса отдали 146 человек (76,84% принявших участие в голосовании). За кандидата от «Единой России» Татьяну Бычкову – 33 человека (17,37%), за кандидата от ЛДПР Максима Эварестова – 6 человек (3,16%).

Сердюков сообщил, что планирует получить мандат и работать муниципальным депутатом в Первомайском. «Я баллотировался, чтобы работать в муниципальном образовании, и доволен результатами выборов, – говорит экс-губернатор. – В России недооценена роль муниципалитетов, которые в Европе фактически решают большинство вопросов на местном уровне, нам тоже нужно повышать их роль. Результат в 77% мной получен без применения административного и финансового ресурса, без агитации, это говорит о доверии людей ко мне лично. Поэтому я не стал пользоваться поддержкой какой-либо партии: если бы сейчас проходили губернаторские выборы, на них мог бы быть такой же результат, так как люди ориентировались только на имя».

Сердюков был зарегистрирован на дополнительных выборах в Первомайском в качестве кандидата в конце августа. В сентябре губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назначил сенатором от исполнительной власти главу Тихвинского муниципального образования Игоря Фомина, хотя в начале июня говорил, что собирается представить кандидатуру своего предшественника на пост сенатора. Сенатором от заксобрания области является основатель группы ЛСР Андрей Молчанов. Пресс-служба губернатора Ленобласти вчера отказалась от комментариев.

Сердюкову было уже неудобно сходить с дистанции, когда Дрозденко выдвинул другого сенатора, считает источник в заксобрании Ленобласти. По его словам, видеть Сердюкова в Совете Федерации не хотели ни Нарышкин, ни Матвиенко.

У муниципальных депутатов очень мало реальных полномочий и для Сердюкова это серьезный шаг вниз, отмечает политолог Александр Конфисахор. Его решение работать в Первомайском может быть продиктовано желанием не исчезнуть полностью с политической арены, считает он.

Кроме Первомайского выборы в Ленобласти прошли еще в восьми муниципальных образованиях. По словам председателя областной избирательной комиссии Владимира Журавлева, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, на выборах не выявлено. В большинстве округов одержали победу единороссы, только в Куйвозовском сельском поселении выборы выиграл самовыдвиженец, в МО «Город Всеволожск» и Щегловском сельском поселении – кандидаты от КПРФ. О результатах выборов в поселке Тельмана Тосненского района, где выдвигалось 33 кандидата, данных в ГАС «Выборы» пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать