Политика
Бесплатный
Анна Разинцева

Барак Обама нанес ответный удар Ромни

Вторые теледебаты президент США провел гораздо агрессивнее, и это позволило ему набрать очки среди избирателей
David Goldman / AP

Прошедший вчера второй раунд теледебатов перед президентскими выборами в США принес победу действующему главе государства Бараку Обаме: он взял реванш за проигрыш двумя неделями раньше. На этот раз, подстрекаемый сторонниками из демократического лагеря, Обама взял с места в карьер и начал теснить Митта Ромни по всем фронтам. Налоги, иммигранты, инвестиции в Китай, энергетика, права женщин – оппоненты бились за каждый пункт своих программ. Первые же опросы общественного мнения показали, что американцы присудили победу Обаме. По данным CBS, за него высказались 37% респондентов, в то время как за Ромни – только 30%. Как выяснил CNN, предпочтение Обаме отдали 46% зрителей, а Ромни – 39%.

Как это было

Как отметил присутствовавший в зале Тим Шрайвер, гендиректор Special Olympics и племянник Джона Ф. Кеннеди, словесный поединок между кандидатами в президенты более всего напоминал боксерский матч – с упорным стремлением отправить соперника в нокдаун. Бывший спичрайтер Джорджа Буша Мэтью Латимер счел, что «обе стороны вели себя крайне агрессивно».

Рингом для Обамы и Ромни послужил Университет Хофстры в городе Хемпстед, штат Нью-Йорк. Организаторы дебатов не планировали прямого столкновения: дискуссия должна была проходить в форме городского собрания, и вопросы задавали не только ведущие CNN, но и отобранные компанией Gallup Organization граждане, так и не определившиеся с политическими пристрастиями. Предвыборные штабы договорились также, что Обама и Ромни не будут напрямую обращаться друг к другу.

Но на четвертой минуте Обама пошел в атаку, напомнив Ромни, что тот возражал против государственной помощи находящимся на грани банкротства автомобильным компаниям. «Губернатор Ромни говорит, что у него есть план из пяти пунктов... Его план сводится к одному пункту ... - обеспечить верхушке право играть по своим правилам». На протяжении полутора часов, что длились дебаты, кандидаты позволяли себе личные выпады, перебивали, обвиняли друг друга во лжи и просили модератора предоставить им дополнительное время.

Ливия

Экс-губернатор Массачусетса промахнулся в самом начале, упрекнув администрацию в том, что она не отреагировала на гибель американских граждан в Ливии должным образом, назвав нападение на посольство США демонстрацией протеста против оскорбившего мусульман видео: «Президенту понадобилось 14 дней, чтобы охарактеризовать инцидент в Бенгази как террористический акт». Модератор его поправила, а Обама посоветовал внимательнее ознакомиться с записью своей речи.

При этом Обама взял на себя ответственность за события в Ливии, хотя накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон постаралась вызвать огонь на себя.

Экономика

Гораздо увереннее Ромни себя чувствовал на знакомом – экономическом - поле: он предъявил целый список начинаний, которые не удались президенту.

Недавняя статистика показала, что ситуация на рынке труда в США улучшилась, потребительские расходы выросли, а продажи недвижимости постепенно восстанавливаются. Но лидер республиканцев знал, чем крыть: "Единственной причиной снижения уровня безработицы стало то, что многие американцы просто прекратили поиски работы. [Мистер Обама] – прекрасный оратор. Он хорошо представляет себе, как рассказать о своих планах. Все это замечательно, но давайте посмотрим, чего он добился". По мнению республиканца, президенту не удалось сократить бюджетный дефицит, реформировать систему здравоохранения и социального обеспечения, добиться роста благосостояния граждан, обеспечить рост занятости.

Обама не отступал ни на шаг, напомнив американцам, что выполнил данные им обещания - как на экономическом фронте (снизил налоги для среднего класса и для малого бизнеса), так и на внешнеполитическом (закончил войну в Ираке и нанес удар по «Аль-Каиде»).

А Ромни он поставил на вид неумение считать. Экс-губернатор Массачусетса хочет снизить налог на доход на 20% - за счет разных налоговых послаблений. Максимальная сумма льгот не должна превышать $25 000 (для богатых американцев верхняя планка будет ниже). Обама ответил, что план этот «весьма схематичен», а цифры «не сходятся». Ромни пришлось вновь ссылаться на опыт организации Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, где у него не возникло проблем с бюджетом.

Энергетика

Ромни обвинил Обаму в том, что в годы его президентства количество лицензий на добычу нефти и газа на федеральных землях и на шельфе США заметно сократилось. Обама отвечал, что при нем объем добычи нефти в Америке, наоборот, возрос. "Не думаю, чтобы кто-то и в самом деле верил, что вы выступаете за повышение добычи нефти, газа и угля", - парировал Ромни.

Оба кандидата были правы: просто они говорили о разных периодах времени. За последний год добыча нефти и газа на федеральных землях сократилась на 14% и 9% соответственно, на что и указывал Ромни. В то же время за первые три года президентства Обамы добыча нефти на федеральных землях выросла на 13% по сравнению с предыдущим трехлетним периодом. Добыча газа в те же годы снизилась приблизительно на 9%, угольные компании также несколько сократили объем производства. Что касается земли, находящейся в частном владении, производство газа только росло за счет освоения новых технологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать