Политика
Бесплатный
Мария Железнова

"Похищенные" взносы в КС оппозиции будут возвращены

Председатель комитета по выборам в Координационный совет Волков объяснил прокурорам, что деньги задержались по техническим причинам
Е.Кузьмина

Утром 17 октября Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество) по факту «хищения денежных средств граждан, заплативших взносы для участия в выборах в Координационный совет российской оппозиции». Как следует из официального сообщения на сайте Генпрокуратуры, дело было возбуждено по итогам проверки Генпрокуратурой заявлений 64 граждан, которые утверждают, что, будучи введены в заблуждение, в виде добровольных взносов перечислили на счет, указанный на сайте выборного комитета, по 10 000 руб. каждый.

Оргвзносы перечислялись на счет Свердловской региональной общественной организации "Добровольческое движение", которую возглавляет депутат городской думы Екатеринбурга, председатель Центрального выборного комитета (ЦВК) по выборам в совет Леонид Волков. На него же зарегистрирован сайт ЦВК, на котором ведется избирательная кампания. Как пояснил «Ведомостям» Волков, это было сделано для быстроты запуска кампании, чтобы не регистрировать отдельное юрлицо. Со счета «Движения» поступившие средства переводятся на отдельный счет.

64 заявителя, предполагает Волков, – это участники пирамиды Сергея Мавроди МММ-2012. Они пытались зарегистрироваться кандидатами, но 63 получили отказ, так как прислали идентичные анкеты, описав себя как «обычного человека». Единственному прошедшему регистрацию представителю МММ, соучредителю партии МММ Андрею Киму, было впоследствии также отказано в регистрации, так как он не прислал дополненную анкету.

После отказа в регистрации ЦВК опубликовал решение о возврате им средств, для чего просил предоставить ЦВК банковские реквизиты. Как рассказал Волков, тем трем претендентам из системы МММ, кто оплатил оргвзнос переводом средств со счета, деньги были возвращены сразу, от 11 участников пирамиды платеж так и не поступил, а оставшиеся 51 человек, оплатившие взнос переводом через Сбербанк без открытия счета, своих реквизитов так и не прислали. Их оргвзносы, в сумме 510 000 руб., по словам Волкова, по-прежнему находятся на счете ЦВК.

Эти разъяснения Волков уже дал следователю областной прокуратуры Свердловской области, куда был накануне приглашен телефонным звонком для беседы. Речь шла о доследственной проверке, причем срочной, информации из заявлений трех граждан, присланных из Генпрокуратуры, передал Волков слова следователя, уголовное дело еще не было возбуждено. О его возбуждении московскими следователями Волков узнал, уже когда вышел из прокуратуры, рассказал он «Ведомостям».

Москва не может возбудить против него уголовное дело из-за того, что Волков является действующим депутатом городской думы Екатеринбурга, такое решение может принять только управление СК по Свердловской области, сообщил Волков. Оттуда звонков пока не поступало.

За день до того, как стало известно о возбуждении уголовного дела, участники пирамиды начали массово регистрироваться избирателями на выборах в совет. Требование регистрироваться избирателями, с тем чтобы в дальнейшем проголосовать за тех кандидатов, на которых будет впоследствии указано, опубликовал на официальном сайте пирамиды МММ-2012 ее основатель Сергей Мавроди. Недовольный темпами регистрации, 16 октября Мавроди заблокировал на сайте МММ-2012 личные кабинеты участникам пирамиды, сообщив, что блок будет снят только после того, как они пришлют подтверждение регистрации.

К моменту блокировки личных кабинетов на сайте МММ-2012, по данным сайта ЦВК, избирателями зарегистрировались чуть более 100 000 человек. За несколько часов после блокировки число избирателей выросло примерно на 25 000, после чего, по словам Волкова, скорость регистрации вернулась к обычным 7000-8000 человек в сутки. Он оценивает примерное число самостоятельных, не по принуждению Мавроди зарегистрировавшихся избирателей в 105 000—110 000 человек.

Список тех, за кого необходимо проголосовать на выборах, Мавроди обещает обнародовать позднее. Ранее он уже публиковал на сайте список слабейших, по его мнению, кандидатов - участников дебатов, призывая голосовать за них, чтобы исказить картину голосования. Голоса участников пирамиды не смогли серьезно повлиять на результаты голосования на дебатах, заявлял ранее Волков, тогда речь шла примерно о 400 участниках пирамиды.

Избиратели от Мавроди могут быть полезны власти, пояснил основатель финансовой пирамиды на своем сайте. «Сейчас мы им покажем, что мы и полезны даже для них можем быть. Оппозицию развалим. Что нас можно - использовать. (Т.е. это они так думают. И пусть. А у нас своё мнение. На этот счёт. Кто тут кого использует. :-)) Т.е. нас не гнобить, а наоборот - хранить и лелеять надо! Мы вообще для них находка! :-)) Такого случая, как с этими выборами, больше вообще может не представиться! Надо его использовать на все сто! На двести!!» – написал Мавроди.

Регистрация избирателей Координационного совета оппозиции заканчивается 18 октября. Выборы пройдут в режиме онлайн 20-21 октября, будут выбраны 45 членов совета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more