Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: Митту Ромни симпатизируют лишь 4% россиян

Чаще других кандидату от республиканской партии США в России симпатизируют сторонники ЛДПР
Andrew Harrer / Bloomberg

О том, что в США этой весною пройдут президентские выборы, знают лишь 40% россиян, сообщают в среду аналитики ВЦИОМа. Опросив 15-16 сентября 1600 человек, социологи выяснили, что интерес к избирательной кампании в США сегодня проявляют 54% респондентов, из которых 12% уверены, что выборы пройдут в следующем году, остальные считают, что - через год.

42% россиян уверены, что национальным интересам России в большей степени соответствует победа на выборах кандидата от Демократической партии - действующего президента США Барака Обамы. Чаще других такого мнения придерживаются сторонники «Справедливой России» (49%), москвичи и петербуржцы (51%).

Лишь 4% опрошенных убеждены, что для нашей страны была бы выгоднее победа республиканца Митта Ромни - чаще остальных об этом заявляют приверженцы ЛДПР (10%), реже всего - "справедливороссы".

Почти треть (31%) респондентов считают, что для России в принципе не важно - кто победит на нынешних президентских выборах в Америке. Эта позиция близка в основном сторонникам непарламентских партий (38%) и жителям городов-миллионников (45%).

Если бы у жителей мира было право голосовать за американского президента, то в нынешней избирательной кампании безоговорочно победил бы кандидат от демократической партии Барак Обама, утверждают специалисты ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN. За ныне действующего президента США в начале осени готовы были отдать свои голоса 81% респондентов. В масштабном исследовании за два месяца до выборов в США приняли участие 26 000 жителей 30 крупных стран мира. За республиканца Митта Ромни готовы голосовать 19% респондентов соответственно.

В России среди тех, кто хотел бы проголосовать на американских выборах президента, 83% поддержали бы Обаму, а 17% — Ромни, утверждают исследователи компании «Ромир», представляющей Gallup International/WIN по России и в странах СНГ.

Судя по результатам исследования Gallup, Обаме более всего симпатизируют в Исландии (98% респондентов), Нидерландах, Португалии и Германии (по 97%), а также — в Ирландии и Дании (по 96%). Единственная страна, где большинство населения отдают предпочтение Ромни, — Израиль, где за республиканца готовы проголосовать 65% населения. На втором месте по числу почитателей Ромни — Пакистан (41%), на третьем — Грузия (36%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать