Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Начальник регионов

Экс-губернатор Костромской области возглавит Минрегион

Минрегион возглавит отставной губернатор Костромской области Игорь Слюняев. Пока ему не удалось справиться с развитием даже одного депрессивного региона, констатируют эксперты
После провала в Костромской области Игорь Слюняев стал министром
В.Смирнов / ИТАР-ТАСС

О назначении Слюняева сообщила вчера пресс-служба президента. На этом посту он сменил Олега Говоруна, который подал в отставку после выговора за неисполнение поручений президента Владимира Путина. Премьер Дмитрий Медведев первым делом пожелал Слюняеву крепких нервов.

Для самого Слюняева главное сейчас – работа над президентскими поручениями, пообещал он вчера Путину, а также подготовка к прохождению бюджета через Госдуму и «анализ рынка строительства», поиск механизмов снижения его стоимости. Путин обратил внимание на проблему ветхого и аварийного жилья, призвав активно заниматься расселением. Медведев поручил отправиться в Крымск, чтобы проверить, как строится жилье для пострадавших от наводнения.

Кандидатуру Слюняева президенту представил Медведев, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: он «хорошо знает Слюняева с того времени, когда тот возглавлял Костромскую область».

В 2000–2004 гг. Слюняев был замминистра транспорта и руководил Росавтодором. Сложно сказать, чем он запомнился, говорит его бывший коллега, тогда в отрасли вообще ничего не происходило. Затем Слюняев перешел в Совет Федерации, а в 2007 г. стал губернатором Костромской области.

Регион Слюняев возглавлял до апреля этого года. Его полномочия истекали в сентябре, когда в Костромской области должны были состояться выборы. Но в середине апреля Медведев, тогда еще занимавший пост президента, принял отставку Слюняева. Шансы на переизбрание у единоросса Слюняева были невелики, показал тогда Рейтинг политической выживаемости, который составляют фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко: Слюняев заработал два балла из пяти возможных. «Единая Россия» набрала в Костромской области всего 30,74%, хуже были лишь результаты партии в Ярославской области – 29%. Губернатор не смог обеспечить и поддержку президенту – 52,78% избирателей отдали голос за Путина, меньше было только в Калининграде (52,55%) и Москве (46,6%).

Регион традиционно относится к депрессивным из-за высокой доли неконкурентоспособной легкой промышленности, говорит Карен Вартапетов из S&P. Бюджет области в 2009–2011 гг. устойчиво исполнялся с дефицитом в среднем в 11% доходов, замечает он: при этом текущих доходов (налоги, сборы, регулярные трансферты) не хватало для финансирования текущих расходов (зарплаты, коммунальное хозяйство, ремонт и т.д.) и они оплачивались займами. Долг области увеличился с 25% собственных доходов в 2008 г. до более 70% на 1 сентября 2012 г., около половины – короткие кредиты, на обслуживание и погашение которых в 2012 г. тратится до 20% текущих доходов бюджета, продолжает Вартапетов. С приходом Слюняева к традиционным экономическим проблемам Костромской области добавились распри элит и еще менее эффективные методы управления, говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики.

Качество отбора кандидатуры на пост министра регионального развития ухудшается, замечает Зубаревич: сначала политтехнолог Говорун (в 2006–2011 гг. руководил управлением президента по внутренней политике. – «Ведомости»), теперь отставной губернатор депрессивного региона. Главным критерием отбора были обязательства перед уволенными губернаторами, считает Минченко: «Их обещали поддержать, а сейчас как раз освободилась вакансия».

Чем должен заниматься Минрегион, не понимают ни в Кремле, ни в правительстве, считает Зубаревич: это стало ясно после создания отдельного министерства Дальнего Востока. Сейчас у Минрегиона очень мало полномочий, говорит Зубаревич: фактически министерство отвечает за деньги ЖКХ и небольшой объем федеральных целевых программ. В таком большом государстве, как Россия, в основе региональной политики должно лежать согласование интересов центра и регионов, но в условиях вертикали власти это невозможно, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать