Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Необъяснимая категория

Минюст отказался разъяснять положения закона об иностранных агентах

Минюст отказался толковать правозащитникам положения закона об иностранных агентах – такие, как «политическая акция» и «формирование общественного мнения»

«Разъяснение законодательства, практики его применения, а также оказание иной консультативной помощи <...> не входит в компетенцию Минюста», – говорится в ответе ведомства на запрос межрегиональной ассоциации «Агора» (копия есть у «Ведомостей»). В запросе правозащитников говорилось, что многие формулировки законодательства о статусе НКО – иностранного агента не ясны, их могут по-разному толковать и применять, что приведет к возникновению и обострению конфликтов. Закон вступает в силу в ноябре и вводит жесткие санкции – вплоть до лишения свободы за невыполнение требований к НКО, функционирующим «в интересах иностранного агента».

Например, непонятно, отмечают в «Агоре», какими критериями руководствоваться при определении того, что организация пытается воздействовать на принятие госорганами решений, «направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Следует ли считать попыткой такого воздействия обжалование решений Минюста или участие в заседаниях Совета при президенте по развитию гражданского общества? В законе также написано, что некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности, если она участвует в организации и проведении политических акций, а также в формировании общественного мнения. Но по каким признакам определять деятельность, «направленную на формирование общественного мнения»? И что понимать под «политической акцией»?

Ответ на эти вопросы можно будет получить из подзаконных актов, худший вариант – уже в толковании судов, когда закон начнут применять в отношении НКО, опасается председатель «Агоры» Павел Чиков.

Однако, следует из письма за подписью директора департамента по делам НКО Владимира Титова, до вступления закона в силу Минюст не уполномочен издавать нормативные акты, необходимые для его реализации. Такие документы готовятся, но они будут размещены на сайте ведомства после 21 ноября. Скорее всего, это означает, что соответствующие административные регламенты будут приняты в следующем году, а применять сам закон начнут весной – после сдачи НКО годовых отчетов за 2012 г., надеется Чиков.

«К сожалению, это обычная практика, когда принимаются законы, оставляющие простор для толкования, а значит, и для выборочного применения», – отмечает исполнительный директор «Гринпис» Сергей Цыпленков. По его словам, подзаконных актов к этому закону очень ждали: «Большинство практикующих юристов, с которыми я консультировался, утверждают, что без разъяснений закона об иностранных агентах не обойтись. Он написан так, что, если ты что-то делаешь, ты нарушаешь – и, если ничего не делаешь, ты тоже нарушаешь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать