Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Следственное телевидение

Основания для ареста Удальцова дала рекордно быстрая экспертиза

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против Сергея Удальцова и его друзей – по фактам, изложенным в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2». Юристов удивляет быстрота проведения доследственных экспертиз
Следователи пока оставляют Сергея Удальцова на свободе
A.SMIRNOV / AFP

Вчера утром следователи СКР с помощью полицейского спецназа обыскали квартиры лидера «Левого фронта» Удальцова, его единомышленника Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева. После обысков Лебедева и Удальцова (Развозжаева следователи не застали) доставили на допрос в СКР, после которого Лебедева задержали на 48 часов, а Удальцова отпустили под подписку о невыезде.

Их подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков (статьи 30 и 212 УК, от 4 до 10 лет лишения свободы), объявил представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, экспертиза фильма НТВ не выявила признаков монтажа в эпизоде, где Удальцов и другие подозреваемые встречаются с председателем комитета по обороне грузинского парламента Гиви Таргамадзе. Удальцов и Лебедев отрицают причастность к организации беспорядков, но не отрицают встречи летом в Минске с жителями Грузии, заключил Маркин.

Во встрече в Белоруссии, по словам Маркина, участвовали также консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили (на сайте МИД Грузии консулом в Молдавии назван Николоз Яшвили) и его помощники. Во время встречи, следует из фильма, Таргамадзе обещал Удальцову $35000 в месяц, обсуждал варианты привлечения к массовым протестам националистов, захвата власти в Калининградской области и беспорядков в Калининграде, Владивостоке и других городах, финансовую помощь ($200 млн) от российских банкиров Андрея Бородина и Владимира Антонова.

Оба банкира отвергли причастность к таким проектам.

Любое сообщение в СМИ, в котором, по мнению правоохранительных органов, сообщено о преступлении или его подготовке, может стать основанием для доследственной проверки, говорит адвокат Владимир Жеребенков. То, что самих беспорядков не было, не отменяет права на возбуждение дела – его можно возбуждать и при подготовке к тяжким преступлениям (а часть 1 статьи 212 таковой является), под подготовкой УК понимает поиск средств и соучастников, а также сговор. В разговоре Удальцова с Таргамадзе усмотрены признаки такого сговора, говорит источник в правоохранительных органах.

Срок проверки, после которого надо возбуждать или отказывать в возбуждении дела, – от 3 до 13 суток или до 30 суток, если необходимы экспертизы. По сообщению СКР, дело было возбуждено после того, как была установлена подлинность голоса Удальцова (для этого у него ранее взяли образец голоса для экспертизы). На практике экспертное исследование изображения и голоса занимает не менее 2–3 недель, отмечает Жеребенков, тут же проверка была проведена в рекордные девять дней с момента объявления о ее начале 8 октября.

Как была установлена личность Таргамадзе, СКР не сообщил. По словам сотрудника правоохранительных органов, слова Маркина о том, что факт встречи «был установлен», означают, что у следствия есть другие оперативные материалы.

Никакого указания о встрече с российскими оппозиционерами Таргамадзе от президента Михаила Саакашвили или от его партии Единое национальное движение (ЕНД) не было, настаивает депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили, сам Таргамадзе опровергал факт встречи, но, если она и была, это его личное дело. Грузинская газета «Алиа» сообщала, что Таргамадзе проводит встречи с российскими официальными лицами, чтобы дискредитировать будущего премьера Бидзину Иванишвили.

По словам чиновника Кремля, было бы странно, если бы власть не реагировала на такой фильм, а есть ли там состав преступления и примет ли суд запись как доказательство, решать суду. Большой вопрос, как были добыты видеозаписи, замечает бывший генпрокурор Юрий Скуратов, если это непонятно или запись получена с нарушениями, обычно она не может быть приобщена к делу,

Бывший активист «Другой России» говорит, что актив националистов и левых в Москве и крупных городах, способный к организации беспорядков, известен правоохранительным органам – среди этих людей найдутся те, кто возьмет деньги, но не факт, что будет что-то делать. $35000 – смешная сумма, ее может хватить лишь на разовую акцию, констатирует украинский политолог Дмитрий Понамарчук. Он приводит данные СМИ о тратах на «оранжевую революцию» в 2004 г.: до $800 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать