Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Юлия Котова|Полина Химшиашвили

Оппозиционеры сообщили об аресте Развозжаева

По данным Ильи Пономарева, его помощник был задержан в Киеве российскими спецслужбами и вывезен в Россию на частном самолете
Леонид Развозжаев
Фото из Twitter оппозиционера Ильи Яшина

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев сообщил, что Басманный суд Москвы в воскресенье арестовал на два месяца его помощника, оппозиционера Леонида Развозжаева.

"Развозжаева доставили в Басманный суд, и в отсутствие адвокатов арестовали на два месяца, завтра [адвоката Виолетту] Волкову пустят", - написал Пономарев в своем микроблоге в Twitter в воскресенье вечером.

По данным Пономарева, Развозжаева задержали в Киеве российские спецслужбы, и на частном самолете вывезли в Россию.

Официально правоохранительные органы пока не комментируют информацию о задержании или аресте оппозиционера.

Леонид Развозжаев является одним из фигурантов дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного СК после проверки материалов фильма НТВ «Анатомия протеста — 2». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, также проходящий по этому делу, находится под подпиской о невыезде. Еще один фигурант, помощник Удальцова Константин Лебедев, арестован на два месяца и помещен в сизо.

В субботу Илья Пономарев сообщил о похищении Развозжаева в Киеве. По его данным, его помощник находился на Украине легально с середины недели и там же узнал о том, что в России его объявили в розыск.

«17 октября Развозжаев приехал на Украину абсолютно на легальных основаниях, еще не находясь в федеральном розыске», - подтвердил «Ведомостям» лидер украинского движения «Боротьба» Сергей Киричук.

Развозжаев был объявлен СК в розыск 19 октября. «Но еще до пятницы за Леонидом велось наружное наблюдение», - утверждает Киричук, находившийся в эти дня рядом с Развозжаевым.

В пятницу в обед Развозжаев обратился в офис Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве за получением статуса политического беженца, рассказывает Киричук: он успел заполнить документы, вышел из здания, после чего сотрудники офиса услышали крики Леонида и увидели отъезжающую машину без номеров.

До воскресенья местонахождения Развозжаева никому, в том числе его адвокату Галине Почевой, не было установлено, сообщил Киричук. Известно только, что поданным адвокатом заявлением об исчезновении активиста занимается Соломинский райотдел киевской милиции. В ГУ МВД Украины в Киеве не располагают информацией о задержании участника "Левого фронта" Леонида Развозжаева, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе. Представитель Следственного комитета России от комментариев отказался.

Произошедшее с Развозжаевым напоминает произошедшее в 2011 г. с Денисом Солоповым, обвинявшимся в России в разгроме Химкинской горадминистрации летом 2010 г. Его тоже похитили на машине без номеров, через несколько дней он нашелся в одном из киевских сизо, но не был экстрадирован в Россию, вспоминает Киричук.

К похищению Развозжаева могли быть причастны российские спецслужбы, допускает Андрей Солдатов: примеры их действия на территории других стран уже были в прошлом. Формально для проведения подобных операций нужно пройти через бюрократическую процедуру, однако о ней ничего не известно. Объявление Развозжаева в федеральный розыск в России не могло стать побудительным мотивом для действий украинских спецслужб, указывает он: они могут начать действовать только после объявления оппозиционера в розыск через Интерпол.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more