Оппозиционеры сообщили об аресте Развозжаева

По данным Ильи Пономарева, его помощник был задержан в Киеве российскими спецслужбами и вывезен в Россию на частном самолете
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Леонид Развозжаев
Фото из Twitter оппозиционера Ильи Яшина

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев сообщил, что Басманный суд Москвы в воскресенье арестовал на два месяца его помощника, оппозиционера Леонида Развозжаева.

"Развозжаева доставили в Басманный суд, и в отсутствие адвокатов арестовали на два месяца, завтра [адвоката Виолетту] Волкову пустят", - написал Пономарев в своем микроблоге в Twitter в воскресенье вечером.

По данным Пономарева, Развозжаева задержали в Киеве российские спецслужбы, и на частном самолете вывезли в Россию.

Официально правоохранительные органы пока не комментируют информацию о задержании или аресте оппозиционера.

Леонид Развозжаев является одним из фигурантов дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного СК после проверки материалов фильма НТВ «Анатомия протеста — 2». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, также проходящий по этому делу, находится под подпиской о невыезде. Еще один фигурант, помощник Удальцова Константин Лебедев, арестован на два месяца и помещен в сизо.

В субботу Илья Пономарев сообщил о похищении Развозжаева в Киеве. По его данным, его помощник находился на Украине легально с середины недели и там же узнал о том, что в России его объявили в розыск.

«17 октября Развозжаев приехал на Украину абсолютно на легальных основаниях, еще не находясь в федеральном розыске», - подтвердил «Ведомостям» лидер украинского движения «Боротьба» Сергей Киричук.

Развозжаев был объявлен СК в розыск 19 октября. «Но еще до пятницы за Леонидом велось наружное наблюдение», - утверждает Киричук, находившийся в эти дня рядом с Развозжаевым.

В пятницу в обед Развозжаев обратился в офис Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве за получением статуса политического беженца, рассказывает Киричук: он успел заполнить документы, вышел из здания, после чего сотрудники офиса услышали крики Леонида и увидели отъезжающую машину без номеров.

До воскресенья местонахождения Развозжаева никому, в том числе его адвокату Галине Почевой, не было установлено, сообщил Киричук. Известно только, что поданным адвокатом заявлением об исчезновении активиста занимается Соломинский райотдел киевской милиции. В ГУ МВД Украины в Киеве не располагают информацией о задержании участника "Левого фронта" Леонида Развозжаева, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе. Представитель Следственного комитета России от комментариев отказался.

Произошедшее с Развозжаевым напоминает произошедшее в 2011 г. с Денисом Солоповым, обвинявшимся в России в разгроме Химкинской горадминистрации летом 2010 г. Его тоже похитили на машине без номеров, через несколько дней он нашелся в одном из киевских сизо, но не был экстрадирован в Россию, вспоминает Киричук.

К похищению Развозжаева могли быть причастны российские спецслужбы, допускает Андрей Солдатов: примеры их действия на территории других стран уже были в прошлом. Формально для проведения подобных операций нужно пройти через бюрократическую процедуру, однако о ней ничего не известно. Объявление Развозжаева в федеральный розыск в России не могло стать побудительным мотивом для действий украинских спецслужб, указывает он: они могут начать действовать только после объявления оппозиционера в розыск через Интерпол.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more