ЕСПЧ: Россия лишила Алексея Пичугина справедливого суда

Россия должна выплатить бывшему руководителю службы безопасности ЮКОСа 9500 евро компенсации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Алексей Пичугин
Ю.Машков / ИТАР-ТАСС

Власти России нарушили права бывшего начальника службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина на справедливое судебное разбирательство, постановил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Это нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ постановил взыскать в пользу Пичугина 9500 евро как компенсацию морального вреда и судебных издержек.

Публикация решения ЕСПЧ совпала с объявлением о покупке "Роснефтью", получившей основную часть активов ЮКОСа после его ликвидации, у британской BP и консорциума AAP компании ТНК-BP за $61 млрд. Летом российское правительство проиграло в стокгольмском арбитраже дело по иску от семи испанских инвестфондов — держателей ADR ЮКОСа. В той оценке стоимости цена акции ЮКОСа была определена по состоянию на 23 ноября 2007 г. в размере $27,76, таким образом, стоимость ЮКОСа составляла $62,1 млрд.

Алексей Пичугин отбывает наказание по двум уголовным делам - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу он получил 20 лет лишения свободы в 2005 г., по второму делу суд приговорил его в 2007 г. к пожизненному заключению. В частности, он признан виновным в организации убийства супругов Гориных, тела которых не нашли, и в подготовке покушения на бывшего советника Михаила Ходорковского Ольгу Костину. Также он обвинялся в соучастии в убийстве директора ТОО ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой (владелицы магазина "Чай", помещение которого она, по версии следствия, отказалась продавать в конце 1990-х банку "Менатеп") и убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 г. Пичугин все обвинения отрицал и заявлял в суде, что в ходе следствия против него применялись спецсредства. В жалобе, которую осужденный подал в Страсбургский суд, он указал, что в его отношении были нарушены три статьи Европейской конвенции: статья 3, которая запрещает пытки, статья 5, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность, и статья 6, напоминает "РИА Новости".

В ЕСПЧ считают, что решение суда проводить слушания в закрытом режиме было необоснованным и нарушило права Пичугина. Также, по мнению суда, осужденному не дали адекватной возможности опровергнуть в ходе процесса свидетельские показания. Кроме того, ЕСПЧ удовлетворил жалобы Пичугина, связанные с его содержанием под стражей: по мнению Страсбургского суда арест заявителя был законен, однако рассмотрение его жалоб на заключение под стражу было затянутым и неэффективным, что нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность. Жалобу в части нарушений статьи 3 о пытках ЕСПЧ рассматривать не стал.

Еще одним обвиняемым по делам об убийствах, за которые получил срок Пичугин, был бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. Его судили в России заочно. Комментируя дела ЮКОСа, Владимир Путин неоднократно напоминал о "крови на руках" совладельцев этой компании. Так, отвечая на вопросы россиян в декабре 2010 г., он напомнил, что "руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийство". "Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?" - сказал тогда Путин. Он предположил тогда, что Пичугин "совершал" убийства "не по собственной инициативе".

Два других совладельца ЮКОСа, бывший руководитель компании Михаил Ходорковский и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев отбывают сроки по двум делам - по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег и по обвинению в неуплате налогов. Еще один совладелец компании - Владимир Дубов заочно осужден на восемь лет за хищение бюджетных средств. Обвинения выдвигались и в адрес других менеджеров ЮКОСа и связанных с ним компаний. В 2008 г. кроме Ходорковского, Лебедева и Пичугина в заключении находились также юристы компании Светлана Бахмина и Василий Алексанян, который одно время занимал должность вице-президента ЮКОСа, замуправделами "ЮКОС-Москва" Алексей Курцин и бывший замруководителя дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин. Все четверо вышли на свободу, Алексанян скончался от заболеваний, которые серьезно обострились за время, проведенное под стражей.

В сентябре 2011 г. ЕСПЧ признал нарушение прав Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство и на защиту собственности, но не признал дело ЮКОСа политическим.

5 марта 2012 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить дела ЮКОСа в числе других резонансных дел. Проверка не выявила нарушений в этих делах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more