Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: Дружелюбие победило

Обама обошел Ромни в дебатах о внешней политике

Барак Обама и Митт Ромни
S.Eells / Bloomberg

В понедельник президент США Барак Обама и кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни провели последние перед выборами 6 ноября дебаты. Третья встреча кандидатов была посвящена вопросам внешней политики. Обама защищал свои достижения, Ромни критиковал его за то, что при нем США извинялись за свои действия, не были активны в иранском вопросе, допустили кризис в отношениях с Израилем.

Россия прозвучала на дебатах несколько раз. Обама высмеял Ромни за то, что тот назвал Россию главным геополитическим соперником: «Холодная война уже 20 лет как закончилась. Когда дело доходит до внешней политики, вы хотите проводить политику 1980-х, социальную политику 1950-х и экономическую политику 1920-х». Ромни повторил тезис об опасности России: «Россия продолжает сражаться с нами в ООН <...> Я не буду надевать розовые очки, когда речь пойдет о Путине, и я, конечно, не буду говорить ему, что обещаю больше гибкости после выборов. После выборов он получит большую твердость». Обама, напротив, говорил о необходимости вовлекать Россию и Китай в разработку санкций против Ирана.

К врагам США Ромни также причислил Иран, указав Обаме, что за время его президентства Тегеран стал на четыре года ближе к созданию атомной бомбы. После введения жестких санкций Иран никогда не был так слаб, как сейчас, парировал Обама.

Обама причислил Китай к противникам США, отметив, что Пекин может стать партнером, если будет играть по общим правилам, к чему президент призовет его в случае победы. Ромни упомянул валютные манипуляции Китая и предложил обратить внимание на Латинскую Америку, экономика которой сопоставима с китайской.

А вот по сирийскому вопросу разногласий у двух кандидатов не было. Оба соперника заявили, что президент Сирии Башар Асад должен уйти, но без участия американских военных и без поставок американского оружия.

Ромни пообещал в случае победы увеличить военный бюджет, усилить флот – с 1917 г. он не был столь малочислен. «У нас также несколько меньше лошадей и штыков», – отшутился Обама, указав, что без увеличения госдолга нарастить расходы не получится.

Телезрители присудили победу Обаме. Общий счет в дебатах 3:1 в пользу демократов (вице-президент Джозеф Байден также выиграл свои дебаты). Кандидаты не представили ничего нового на внешнеполитическом направлении, а для страны, которая претендует на центральную позицию в мире, странно, что был упомянут очень узкий набор стран, говорит политолог Федор Лукьянов. Это можно объяснить небольшим интересом американского избирателя к вопросам внешней политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать