Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: Конституция для таможни

Импорт товаров может упроститься

Таможенники могут лишиться права произвольно менять стоимость импортируемых товаров, а вместе с ней размер пошлин и штрафов
Таможенников могут ограничить в праве на оценку
Д.Гришкин / Ведомости

Вчера Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобу компании «Авеста» на порядок исчисления штрафов за импорт незадекларированных товаров.

В декабре прошлого года компания была оштрафована за то, что часть товара – упаковки для сигар – не была задекларирована. Сумма штрафа составила 26680 руб. – рыночная стоимость сокрытой партии, которую определил эксперт. При этом задекларированная цена другой партии упаковок была ниже.

Таможенники сослались на две статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – об ответственности за недекларирование или недостоверное декларирование товаров (ст.16.2) и об оценке изъятых вещей (ст.27.11). «Авеста» посчитала, что эти статьи нарушают конституционные принципы, в том числе о соразмерности наказания. Из текста жалобы (копия есть у «Ведомостей») следует, что компания недовольна практикой определения таможенной стоимости, основанной не на цене покупки товара за рубежом, а на рыночной стоимости в России.

Как определяется эта стоимость, бизнесу абсолютно непонятно, говорит советник DLA Piper Марина Лякишева: ФТС регулярно обновляет свои профили рисков, в которых указаны минимальные цены по разным видам товаров. По ее словам, если задекларированная импортером цена ниже, то таможенники могут задержать партию, запросить много документов. В теории компания может внести требуемую таможней сумму, забрать товар и затем доказывать свою правоту, говорит Лякишева, это понуждает импортера решать вопрос неофициально. Списков с профилями риска официально нет в открытом доступе, но для части импортеров они не являются секретом, замечает юрист.

В 2010 г. КС признал обоснованной похожую жалобу пятерых граждан, которым таможня рассчитала стоимость ввезенного товара не по накладным, а по своей методике. Так, у Людмилы Валуевой товар подорожал со 155678 до 278415 руб., ей грозило уголовное преследование. Представители власти в КС вчера пытались доказать суду, что нельзя сравнивать положение физического и юридического лица. Частное лицо приобретает товар для себя, а «цель любого коммерсанта – реализация товара на территории страны, куда он его ввозит», сформулировал общее мнение представитель президента в суде Михаил Кротов (цитата по РАПСИ). Решение по жалобе КС вынесет в течение месяца.

Использование профилей риска и гигантские штрафы для легальных импортеров за малейшие ошибки приводят к тому, что бизнес стал ввозить товары через Казахстан и Белоруссию, пишет гендиректор ГК «Санна» (таможенные услуги и перевозка) Сергей Шкарупа. Например, в Казахстане пошлины исчисляются исходя из контрактных цен, замечает он, да еще и НДС ниже (12%), от доплаты этого налога при ввозе в Россию уклоняются с помощью однодневок. К появлению профилей риска и определению пошлин исходя из рыночных цен привело использование двойной бухгалтерии, говорит руководитель направления Goltsblat BLP Елена Белозерова: как минимум практику нужно реформировать, например ввести открытую методику и критерии определения цен, а еще лучше – использовать данные из контракта. Тогда платежи в бюджет для легальных импортеров могут снизиться, считает она.

Независимо от позиции суда правительство уже анонсировало реформу таможенного законодательства: в июле утверждена специальная «дорожная карта», предусматривающая в том числе изменение порядка определения цены и выпуск товара до проверки под банковскую гарантию. Вчера премьер Дмитрий Медведев на встрече с таможенниками пообещал следить за сроками выполнения карты. Так, изменения в 16-ю главу Кодекса об административных правонарушениях, на которую жаловалась «Авеста», должны быть подготовлены уже в январе. По словам представителя Минэкономразвития, работу курирует Минюст, сейчас он собирает предложения ведомств и деловых ассоциаций. Последние уже направили свой пакет предложений в оба ведомства, продолжает собеседник «Ведомостей»: текст Минэкономразвития собирается обсудить с деловым сообществом, а потом подготовить свой вариант поправок. В Минюсте на запрос «Ведомостей» не ответили, связаться с представителем ФТС не удалось.

«Ведомости» ознакомились с предложениями бизнеса, подготовленными «Деловой Россией», РСПП, «Опорой России» и ТПП. В частности, они предлагают перестать исчислять штраф исходя из стоимости товара, а сделать его фиксированным (сейчас возможны оба варианта), иначе за одно и то же нарушение размер штрафа может варьироваться от нескольких сотен рублей до нескольких сотен миллионов рублей, пишут предприниматели. В ряде случаев достаточно и просто предупреждения, считают они, а если компания добровольно сообщила о незадекларированных товарах, то она может быть вовсе освобождена от ответственности. Ассоциации ссылаются и на международное право. Так, по Генеральному соглашению по тарифам и торговле нельзя налагать крупные штрафы за незначительные нарушения таможенных правил или процедур.

Действующие правила таможенного контроля не согласуются с международными обязательствами России, подтверждает Лякишева. Правила ВТО прямо запрещают использовать фиктивные цены при расчете пошлин, говорит она. А Киотская конвенция о гармонизации и упрощении таможенных процедур не допускает конфискацию за формальные нарушения – например, предоставление недостоверного сертификата безопасности, когда сам товар опасности не представляет, продолжает она. Гармонизировать законодательство с требованиями конвенции Россия должна до декабря 2013 г., добавляет Лякишева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more