Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: Суд несправедлив

Европейский суд по правам человека встал на защиту Алексея Пичугина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебное разбирательство по делу Алексея Пичугина: процесс был закрытым, а право на защиту – ограничено
Алексей Пичугин
Ю.Машков / ИТАР-ТАСС

Суд признал, что в деле бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Пичугина были нарушены право на свободу и личную неприкосновенность (при продлении ему ареста), а также право на справедливое судебное разбирательство. В 2005 г. Пичугин был признан виновным в организации убийств и покушений на убийства на основании вердикта присяжных и получил 20 лет колонии, а в 2007 г. его приговорили к пожизненному заключению.

Страсбург изучал дело Пичугина два года и еще пять лет выносил решение. В нем отмечается, что арест Пичугина был законным. Но продлевали срок содержания под стражей без веских на то оснований. И такое нарушение является типичным для российских судов, которые делают это, «ссылаясь в основном на тяжесть обвинения и используя стереотипные формулы».

Право Пичугина на справедливое судебное разбирательство, по мнению ЕСПЧ, было нарушено, когда Мосгорсуд сделал процесс закрытым. Наличие секретной информации в материалах дела не означает автоматически необходимости закрыть судебный процесс. Только около 60 документов из 7000 было засекречено, при этом суд не уточнил, как они были связаны с природой и характером обвинений. «Особенно поразительным» ЕСПЧ находит тот факт, что ни один из секретных документов так и не был рассмотрен судом первой инстанции.

Также ЕСПЧ решил, что защита прав заявителя «была ограничена до степени, несовместимой с гарантиями», предусмотренными конвенцией о правах человека. Так, адвокатам не позволили проверить показания главного свидетеля обвинения – тамбовского бандита Игоря Коровникова. Тот назвал Пичугина заказчиком убийств, однако отказался отвечать на вопросы защиты, а судья поддержал отказ.

ЕСПЧ присудил Пичугину 6500 евро в качестве компенсации морального вреда, отметив, что «наиболее подходящей формой компенсации является пересмотр дела».

Установленные ЕСПЧ нарушения – основание для отмены приговора и возобновления дела в связи с новыми обстоятельствами, говорит адвокат Пичугина Ксения Костромина. Соответствующее постановление должен вынести президиум Верховного суда. «Нарушение права на справедливый суд – одна из самых распространенных статей при обращении в ЕСПЧ, но его редко удается доказать, – отмечает адвокат. – Нам удалось».

«Мы внимательно изучим решение, после чего – с учетом позиции заинтересованных органов власти – будет принято решение о возможности его обжалования», – сказал руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров. По его словам, при первом знакомстве с документом проблемы, которые в нем подняты, не являются чем-то неординарным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать