Лидеры оппозиции задержаны на акции против репрессий

Удальцов, Навальный и Яшин, задержанные в центре Москвы в субботу, обвиняются в нарушении порядка проведения акции
Алексея Навального задержали на акции против репрессий
А.Махонин / Ведомости

Лидеры оппозиции Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин были задержаны в ходе акции против репрессий в центре Москвы в субботу.

Оппозиционеры пытались в субботу провести "молчаливую акцию" «От Лубянки до Лефортова. Мы против репрессий и пыток» – организовать цепь одиночных пикетов и прогулку от Лубянки до здания Следственного комитета. В субботу утром там были усилены меры безопасности. Полиция предупредила, что такая акция будет расценена как несанкционированный митинг, поскольку в ней участвуют люди с общими целями и одинаковыми плакатами.

Первым о своем задержании сообщил Удальцов. Лидер "Левого фронта" в субботу после первого заседания координационного совета оппозиции прибыл на Лубянку, сообщил в своем микроблоге в Twitter о том, что насчитал около 400 участников одиночных пикетов у здания ФСБ, после чего написал, что был задержан сотрудниками полиции.

"Шел по тротуару. Был задержан без объяснения причин. Нахожусь в автобусе", - написал Удальцов.

Спустя несколько минут о задержании сообщили Алексей Навальный и Илья Яшин. Как сообщает "Интерфакс", в субботу днем Навальный и Яшин постояли с одинаковыми плакатами – "Я против репрессий и пыток" - у здания ФСБ на Большой Лубянке, после чего направились к зданию Следственного комитета. Как сообщил блогер Рустем Адагамов, сотрудники полиции задержали их на Маросейке.

Оппозиционеры опубликовали в своих микроблогах сделанные в автозаке фотографии друг друга, Яшин также сообщил, что их "с толпой омоновцев привезли к ОВД Басманное". Туда же доставили Удальцова и еще несколько человек, в том числе журналиста Сергея Пархоменко, задержанного в субботу вечером у здания Следственного комитета.

Вечером из ОВД были отпущены почти все задержанные - на ночь в полиции оставили только одного активиста, сообщили сторонники оппозиции. Пархоменко отпустили без составления протокола, на остальных задержанных составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать