Экзит-поллы: Партия регионов лидирует на выборах на Украине

На втором месте «Батьквищина», партия Кличко - третья
В.Грабар / ИТАР-ТАСС

Сразу после закрытия избирательных участков в восемь часов вечера по местному времени (22.00 по Москве) украинское агентство УНИАН опубликовало данные четырех exit poll. По опросу КМИС и Центра Разумкова, президентская Партия регионов набирает 28% голосов избирателей, оппозиционная «Батькивщина» - 24%, «Удар» Виталия Кличко – 15%. В парламент также проходят националистическое объединение «Свобода» (12,3%), которая опережает Коммунистическую партию (11,8%).

Опрос TNS и Socis дает больший отрыв Партии регионов от «Батькивщины»: 30,48% и 23,4% голосов соответственно. Третье место также у Кличко – 14,67%. Опросы R&B и службы «Рейтинг» также показали, что эта пятерка партий проходит в парламент.

Октябрьский опрос КМИС предрекал лидерство Партии регионов, второе и третье место могли поделить объединившиеся под знаменами «Батькивщины» оппозиционные партии, четвертое место прочили коммунистам. «Свобода» балансировала на грани преодоления пятипроцентного барьера.

ЦИК Украины обещал представить первые данные прошедших в воскресенье парламентских позже. По данным на 16.00 (18.00 мск), явка избирателей составила 45,37%.

До выборов «Свобода» и «Батькивщина» договорились об объединении в парламенте. Кличко допускал возможность объединения после выборов, отказавшись присоединиться к объединенной оппозиции весной. Однако высокий результат по партийным спискам не гарантирует оппозиции получения большинства в парламенте: половина состава Верховной Рады выбиралось по одномандатным округам, данные с которых поступят позже. В союзе с коммунистами и учитывая одномандатников, регионалы смогут сохранить большинство, считает украинский политолог Владимир Фесенко.

Среди дня секретарь украинского ЦИК Татьяна Лукаш сообщала о шести зарегистрированных нарушениях. Весомых нарушений, которые могли бы повлиять на результаты парламентских выборов, не было, сообщила она журналистам. По российскому примеру в этот раз с каждого избирательного участка на сайте ЦИК велась видеотрансляция. Наблюдатели из миссии CIS-EMO зафиксировали около 100 нарушений. Среди основных называются "карусели", агитацию в запрещенное время, попытки подкупа избирателей. В Одессе на 23 участках наблюдатели от «Батькивщины» заметили, что часть бюллетеней были заполнены ручками с исчезающими чернилами.

Всего на 450 мест в парламенте претендовали 22 партии и 2653 кандидата-одномандатника: после реформы 2010 г. выборы проводились по смешанной системе, половину Верховной Рады избирали по партийным спискам, половину – в мажоритарных округах. На выборах 2007 г. победу (34% голосов) одержала Партия регионов, чьим почетным лидером является президент Виктор Янукович. Второе место (30%) получила «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Третье место досталось блоку партий НУНС – 14,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать