Эсеры отмежевались от «белоленточников»

Продемонстрировав лояльность к Кремлю, Сергей Миронов пытается остановить раскол фракции
С.Портер / Ведомости

В субботу, 27 октября, «Справедливая Россия» провела партийную конференцию. Подводя итоги выборов 14 октября, лидер партии Сергей Миронов связал неудачи с тем, что эсеры стали ассоциироваться с уличным протестным движением: «Участие в белоленточном движении было не понято нашими избирателями». По словам председателя партии Николая Левичева, «есть совершенно объективные социологические данные: за то время, когда [член думской фракции] Геннадий Владимирович Гудков повысил свою личную известность в три раза <...> рейтинг «Справедливой России» упал в два раза». Миронов раскритиковал идею выборов в Координационный совет оппозиции и отметил, что «Справедливая Россия» остается «постоянным и последовательным оппонентом партии власти». Большинство спикеров были с ним солидарны. Так, председатель химкинского регионального отделения Александр Романович (снявшийся с выборов в мэры Химок) назвал выборы в КС «смехотворной, виртуальной игрой».

Вошедший в КС оппозиции депутат Дмитрий Гудков, выступая на конференции, заявил о своем несогласии с курсом руководства. По его словам, чтобы «стать партией реформаторов», ей нужно предлагать «новые яркие идеи», «отказаться от левой риторики», а также ввести прямые выборы в партии. «Нам нужен съезд, выборы, дебаты», так можно получить новых людей и новое руководство, считает Гудков. Экс-депутат Геннадий Гудков предложил провести общепартийный съезд в марте или апреле, чтобы «оформить новую доктрину и программу». Он назвал отказ от «белоленточников» «грубейшей политической ошибкой». «Руководство партии этого не понимает — они думают, я борюсь за лидерство в партии, а я борюсь, чтобы она была», - говорит Гудков. По его словам, если съезд партии решит, что участие в «белоленточном» движении недопустимо, он выйдет из «Справедливой России». Левичев заявил, что вопрос об отношении к протестному движению назрел, но съезд по этому поводу устраивать не стоит — все вопросы можно решить на заседании руководства.

После конференции в закрытом режиме прошло заседание президиума центрального совета партии, на котором среди прочих поднимался вопрос о партийной дисциплине. Романович предлагал исключить из «Справедливой России» обоих Гудковых, Илью Пономарева и Олега Шеина в связи с их участием в выборах в КС. Однако президиум, по словам Левичева, не уполномочен принимать решений об исключении из партии. Но всем, кто не согласен с курсом эсеров, он предложил регистрировать свой. «Ребята, 500 человек в список - и вперед, называйтесь как хотите, ориентируйтесь на кого хотите, обходите «Единую Россию» справа», - заявил он.

По словам одного из депутатов-эсеров, от деятельности Гудковых и Пономарева во фракции многие устали. «У них началась звездная болезнь, свои рейтинги они ставят выше партии и принимают решения, ни с кем не советуясь. Полгода с ними пытаемся договориться — все без толку», - говорит депутат.

На прошлой неделе из фракции «Справедливой России» вышел еще один депутат — Владимир Парахин. Свое решение он объяснил недовольством политикой партии и ее неудачей на выборах. Парахин присоединился к «группе свободных депутатов», созданной Алексей Митрофановым. Изначально в нее вошли пять эсеров, отстраненных от работы во фракции за неподчинение ее решению не поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева на посту премьер-министра в мае. Левичев считает, что Парахин присоединился к «группе свободных депутатов», где сейчас состоит семь эсеров, «под психологическим давлением».

Самоотстранение партии от Болотной площади и Геннадия Гудкова позволяет эсерам занять более конструктивную позицию, полагает источник, близкий к администрации президента. По его словам, в ближайшее время президент Владимир Путин может встретиться с Мироновым: лидер партии собирается просить Кремль прекратить работу по расколу фракции. Раскол тем болезненнее, что в «группу свободных депутатов» из фракции перешли несколько крупных бизнесменов — спонсоров партии.

Миронов сделал жесткое, четкое и однозначное заявление по поводу оппозиции, его можно воспринимать как сигнал Кремлю, считает проректор РЭУ и член Общественной палаты Сергей Марков. По его словам, распад фракции эсеров в связи с этим может прекратиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать