Политика
Бесплатный
Для Ведомостей|Дарья Ильяшенко

«Правое дело» хотят отдать мастеру боевых искусств

Идеолог партии Иван Охлобыстин предложил выбрать ее лидером автора книги «Мужик с топором» Андрея Кочергина

На осенних выборах 14 октября «Правое дело» показало неплохие результаты в некоторых муниципалитетах, заняв, в частности, третье место после единороссов и КПРФ на выборах в совет депутатов подмосковного Электрогорске. На сайте партии отмечается, что число депутатов муниципального и регионального уровней от «Правого дела» возросло до 1531 человека и 10 глав муниципальных образований.

Бывший председатель высшего совета партии – священник и актер Иван Охлобыстин предложил лидеру партии "Правое дело" Андрею Дунаеву оставить этот пост, о чем он написал в своем микроблоге. Охлобыстин отметил, что Дунаев принес неоценимую пользу делу национал-патриотизма, но он считает, что достойной заменой мог бы стать мастер боевых искусств, автор книги "Мужик с топором" Андрей Кочергин. Священник уверен, что Кочергин принесет пользу партии, так как имеет "бесценный опыт организатора и он думает, как мы", передают слова Охлобыстина «РИА Новости».

Андрей Кочергин - один из создателей русской школы карате и основоположников современного ножевого боя в России, советник по вопросам безопасности президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в партии «Правое дело» не состоит.

Дунаев отказывается комментировать заявление Охлобыстина и предложил дождаться съезда партии, который пройдет 3 ноября.

Он давно заявлял о своем намерении покинуть пост руководителя «Правого дела» – в частности, в связи с долгами партии, оставшимися после ухода из нее Михаила Прохорова, сообщал ранее один из партийцев. Возглавив партию в июне 2011 г., предприниматель вложил в нее за четыре месяца около 1 млрд руб., после своего ухода в сентябре миллиардер заявил, что хочет получить деньги обратно. Партия их вернула, но ушла в долги, поскольку продолжала расплачиваться за услуги, оказанные ей в ходе парламентской кампании.

Впрочем, вчера человек, близкий к руководству партии, отмечал, что Дунаев не собирается складывать с себя бразды правления.

Охлобыстин возглавил высший совет «Правого дела» в августе этого года по решению президиума партии. Тогда Дунаев говорил, что актер будет «дополнительным идеологическим генератором» партии и напишет для нее программу под муниципальные выборы с рабочим названием «Россия для человека», а также будет придумывать слоганы. Дунаев заверял, что двоевластия в «Правом деле» не намечается.

Сам Охлобыстин утверждал, что не является членом партии, а лишь "выполняет функции кадровика" и его задача заключается в привлечении людей в партию "для формирования общей конструктивной стабильной идеи".

В начале октября Охлобыстин ушел с поста председателя высшего совета партии в связи с решением Священного Синода, который разрешил духовенству избираться в государственные органы только при условии, что их целью будет исключительно борьба с противниками религиозной организации. Охлобыстин отметил, что останется в «Правом деле» в качестве "духовного наставника", а Дунаев заявил, что священник продолжит сотрудничество с партией в качестве консультанта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать