Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Националисты впервые получат фракцию в парламенте Украины

На выборах в Верховную раду правящая Партия регионов почти повторила результат 2007 г., но за счет одномандатников и успешно выступивших коммунистов сохранит большинство
Gleb Garanich / Reuters

Пропрезидентские силы по итогам воскресных выборов, впервые прошедших по смешанной системе (225 депутатов выбирали по спискам и столько же по округам), скорее всего сохранят большинство в Верховной раде. После подсчета половины бюллетеней регионалы набирают 35%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 22%, компартия - 15%, «Удар» Виталия Кличко - 13%, националистическая «Свобода» - 8%.

Политологи объясняли реформу избирательной системы желанием партии власти сохранить свои позиции за счет одномандатников. Вместе с ними Партия регионов может получить в новом парламенте 197 мест (82 по спискам, 115 по округам).

Пополнят ряды регионалов до 90% из 48 победивших самовыдвиженцев, прогнозирует политолог Михаил Тульский. Укрепить позиции регионалов могут и коммунисты, которые получат до 35 мест по спискам, а также шесть выдвиженцев из партий «Единый центр» и «Народная партия», два депутата от «Союза» и Партии Олега Ляшка, продолжает эксперт. Тройка оппозиционных партий вместе может получить 102 места по спискам и еще 54 в округах.

Проведенный в воскресенье экзитполл КМИС и Центра Разумкова давал регионалам 28%, «Батькивщине» — 24%, «Удару» — 15%. Расхождение официальных данных с данными экзитполлов позволяет предположить фальсификации, но не исключено, что многие просто не признались, что голосовали за регионалов, говорит киевский политолог Вадим Карасев.

Большинство иностранных наблюдательных миссий не зафиксировали нарушений, указав, что выборы соответствовали законам страны. Однако миссия БДИПЧ ОБСЕ заявила, что не может назвать их демократичными из-за злоупотребления административным ресурсом. В ходе голосования были случаи насилия, запугивания, преследования и подкупа избирателей, заявила журналистам руководитель миссии Одри Гловер. На факты подкупа избирателей указывает и оппозиционный блок «Батькивщина».

Как о сенсации можно говорить об успехе «Свободы», отмечает эксперт Института Горшенина Владимир Застава. Националисты впервые будут представлены в парламенте, в котором могут занять 21 место. «Это результат образовательной политики после «оранжевой революции», молодым людям профильтровали мозги, страна занималась только одним - восхваляла бандеровцев, а сегодня эта молодежь стала избирателями», - объясняет депутат-регионал Вадим Колесниченко. По его мнению, принятие закона о русском языке не могло способствовать высокому результату националистов.

Андрей Павловский из «Батькивщины» называет другие причины: многие оппозиционные избиратели, уверенные в прохождении в парламент «Батькивщины», решили поддержать «Удар» и «Свободу», чьи шансы не были очевидны, высокому результату способствовала политика президента Виктора Януковича, «сдавшего страну» России.

Застава указывает, что до выборов число неопределившихся избирателей достигало 35-45%, в последний момент многие решили поддержать «Свободу» и «Удар». За них голосовали все возрастные группы, во Львове, например, уровень поддержки составил почти 40% - там просто нет такого числа молодежи, отмечает эксперт. Эти выборы зафиксировали тренд на несогласие с политикой властей, хотя и власть показала очень высокий результат, добавляет он.

Регионалы сохранили позиции за счет админресурса, говорит Карасев. Он замечает: «Свобода» даже на востоке - в вотчине регионалов - получила 4%, люди поняли, что остановить их могут только бескомпромиссные бандеровцы, остальную оппозицию считают коррумпированной. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок критиковал Януковича за принятие закона о русском языке, за пророссийскую политику и обещал избавить Украину от энергетической зависимости от Москвы.

До выборов было объявлено, что «Свобода» и «Батькивщина» будут работать в парламенте вместе. Кличко предложил оппозиции объединиться, а одной из приоритетных задач работы в парламенте назвал принятие закона об импичменте президенту, чтобы потом подвергнуть процедуре Януковича.

Премьер-министр Николай Азаров исключил союз регионалов с националистами. Наиболее вероятным союзником президентской партии являются коммунисты. Колесниченко не исключает, что переговоры с ними будут вестись, однако уже после подведения итогов выборов.

Один из главных результатов выборов - возвращение политической конкуренции, считает Застава. Начинается президентская кампания, хотя выборы только через два года, указывает Карасев: власти придется придумывать что-то новое, кажется, что в этой кампании уже имеющиеся стратегии выдохлись.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать