Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3220 от 30.10.2012 под заголовком: Не те пропеллеры

Россия уступила США в тендере на поставку тяжелых вертолетов для ВВС Индии

Россия проиграла тендер на поставку 15 тяжелых вертолетов для индийских ВВС американцам. Это третий проигранный за год тендер в Индии

Индийские ВВС выбрали американский вертолет CH-47F «Чинук» на тендере по закупке 15 тяжелых вертолетов стоимостью более $800 млн, в котором его конкурентом был самый грузоподъемный в мире российский вертолет Ми-26Т2, сообщила вчера индийская газета Times of India. Американское предложение фирмы Boeing выиграло, как сообщает газета, из-за того, что у него была ниже цена как самой закупки, так и жизненного цикла машин. Представитель «Вертолетов России» (в состав холдинга входит производитель Ми-26 ростовский «Роствертол») от комментариев отказался, представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко сказал, что госпосредник пока не получал уведомления индийской стороны.

Человек, близкий к Минобороны России, сообщил, что это весьма вероятно и Boeing уже давно считал себя победителем тендера. Хотя объявленные газетой причины выглядят не очень правдоподобно – CH-47F продается даже союзникам США по цене от $50 млн до $100 млн за единицу, а Ми-26 покупается российским Минобороны примерно за $30 млн.

Однако, по мнению редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, «Рособоронэкспортом» индийцам предложена модернизированная версия Ми-26Т2 с новой авионикой и рядом других систем, которая может стоить не дешевле, чем «Чинук», и наверняка проигрывает американскому вертолету по ресурсу, хотя и значительно превосходит его по грузоподъемности. Поэтому, полагает эксперт, ценовые соображения действительно могли сыграть роль в выборе индийских ВВС.

Это уже третий за последний год тендер для ВВС Индии, который проигрывает Россия. В конце 2011 г. американский ударный вертолет Aн-64 «Апач» выиграл у российского Ми-28НЭ в тендере на поставку 22 машин на $1,4 млрд, а в феврале в мегатендере на 126 истребителей индийские ВВС выбрали французский Rafale (российские и американские истребители выбыли из борьбы в 2011 г.).

Российский легкий вертолет Ка-226Т участвует еще в одном индийском тендере на поставку 197 машин, где его конкурентом остается европейский вертолет Eurocopter Ecureil AS350. В скором времени ожидается подписание контракта на поставку еще 59 средних вертолетов Ми-17 для ВВС Индии, а сейчас выполняется контракт на поставку 80 таких машин на сумму около $1,6 млрд. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, проигрыш двух вертолетных тендеров в Индии подряд должен снять существующие препятствия для продажи Пакистану – геополитическому оппоненту Индии – российских транспортных и боевых вертолетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать